Il babà al limoncello è una golosissima versione del dolce classico della tradizione campana. In questo caso il babà verrà bagnato con lo sciroppo al limone.
E’ soffice, spugnoso, profumato…. insomma è una bontà a cui è impossibile resistere!
Qui trovate la ricetta del babà classico al rum e anche la ricetta del limoncello ischitano.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni20 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina Manitoba
- 1 pizzicosale
- 15 glievito di birra fresco
- 70 gmiele
- 70 gburro
- 350 guova (pesate col guscio)
- 1scorza di limone (grattugiata)
Per la bagna
- 900 mlacqua
- 1scorza di limone
- 700 gzucchero
- 250 mllimoncello
- 3 cucchiaimarmellata di albicocche
Strumenti
- Stampo
- Impastatrice
Preparazione del babà al limoncello
Mettete nell’impastatrice, la farina, lo zucchero, il burro, il lievito sbriciolato e 2 uova.
Incominciate a sbattere tutto fin quando l’impasto si stacca dalle pareti, allora aggiungete altre 2 uova e continuate ad impastare fin quando l’impasto non si stacca di nuovo dalle pareti, infine aggiungo le uova rimanenti e il pizzico di sale.
Continuate ad impastare per almeno altri 20 minuti, lasciate lievitare nella ciotola. Appena cresciuto sgonfiate l’impasto, mettete nella forma imburrata ed infarinata (diametro stampo 28-30 cm) e lasciate lievitare di nuovo fino all’orlo.
Cuocete in forno ventilato a 180° per 35-40 minuti e lasciate raffreddare.
Preparate la bagna portanto a bollore l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone, spegnete e aggiungete il limoncello. Lasciare raffreddare (quindi si può preparare anche il giorno prima).
Prendete una ciotola molto ampia, versate la bagna e calarvi il babà, prima da un lato poi dall’altro per pochi minuti. La bagna che avanza potete poi aggiungerla sopra dopo aver posizionato il babà nel proprio contenitore.
Lucidate e spennellate il babà al limoncello con un pò di confettura di albicocche calda e poi decorate a piacere, magari con la golosa crema pasticcera al limoncello.
Consiglio di Adriana
Quando bagniamo il babà la bagna deve essere fredda se il babà è stato fatto in quella giornata, tiepida se il babà è stato fatto da un giorno a due giorni prima fino ad arrivare alla bagna bollente se è stato fatto anche una settimana prima, cioè più è secco e più la bagna deve essere calda per farlo ritornare come prima.
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