Babà napoletano originale e sofficissimo

Babà napoletano

Ringrazio per questa ricetta Rosaria Rubino che ha condiviso con tutte noi questo capolavoro: vero babà napoletano, ottimo risultato, straordinaria sofficità, che dire impeccabile!

babà napoletano
  • Preparazione: 30 oltre lievitazione Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 20 g Lievito di birra fresco
  • 1 pizzico Sale
  • 75 g Zucchero
  • 75 g Burro (temperatura ambiente)
  • 400 g Uova (pesate col guscio)

Per la bagna

  • 6 bicchieri Acqua
  • 6-7 cucchiai Zucchero (per ogni bicchiere acqua)
  • 6 bicchierini Rum bianco (di buona qualità)

Per la guarnizione

  • q.b. panna montata (oppure crema paradiso)
  • q.b. Amarene
  • q.b. confettura albicocche (da spennellare)

Preparazione

  1. Mettete nell’impastatrice, la farina, lo zucchero, il burro, il lievito sbriciolato e 2 uova.

  2. Incominciate a sbattere tutto fin quando l’impasto si stacca dalle pareti, allora aggiungete altre 2 uova e continuate ad impastare fin quando l’impasto non si stacca di nuovo dalle pareti, infine aggiungo le uova rimanenti e il pizzico di sale.

  3. Continuate ad impastare per almeno altri 20 minuti, lasciate lievitare nella ciotola, appena cresciuto l’impasto si sgonfia, mettete nella forma (diametro stampo 28-30 cm) e lasciate lievitare di nuovo fino all’orlo.

  4. Cuocete in forno ventilato a 160° per 35-40 minuti e lasciate raffreddare.

    Preparate la bagna portanto a bollore l’acqua con lo zucchero, spegnete e aggiungete il rum. Lasciare raffreddare (quindi si può preparare anche il giorno prima).

  5. Prendete una ciotola molto ampia, versate la bagna e calarvi il babà, prima da un lato poi dall’altro per pochi minuti. La bagna che avanza potete poi aggiungerla sopra dopo aver posizionato il babà nel proprio contenitore.

  6. ACCORGIMENTO FONDAMENTALE:quando bagniamo il babà la bagna deve essere fredda se il babà è stato fatto in quella giornata, tiepida se il babà è stato fatto da un giorno a due giorni prima fino ad arrivare alla bagna bollente se è stato fatto anche una settimana prima, cioè più si secca e più la bagna deve essere calda per farlo ritornare come prima

  7. Lucidate e spennellate il babà napoletano con un pò di confettura di albicocche calda e poi decorate con panna o crema paradiso e amarene

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2 Risposte a “Babà napoletano originale e sofficissimo”

  1. Questo non vuole assolutamente essere un rimprovero ma un suggerimento, per piacere invece di mettere le misure in bicchieri e bicchierini, li potete mettere in millilitri e grammi?
    Vi ringrazio anticipatamente.

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