Polpettone con provolone e prosciutto avvolto nella pancetta

Polpettone con provolone e prosciutto avvolto nella pancetta, un secondo piatto ricco, ideale  per un pranzo domenicale o da servire nei giorni di festa.

Ho realizzato il polpettone con un ripieno di prosciutto cotto mozzarella e provolone piccante per dare ad ogni fetta un sapore deciso e accattivante.

Invece la scelta di bardarlo con la pancetta tesa affumicata, ha aggiunto una nota croccante alle fette del polpettone oltre ad averle lasciate morbide e succose.

Facile e veloce da realizzare, il polpettone con provolone e prosciutto avvolto nella pancetta è l’ ideale anche per una cena tra amici accompagnato da una fresca insalatina mista.

Se cercate altre idee di secondi provate il pollo alla romana con tocchetti di prosciutto crudo o infine se cercate altre ricette con il macinato di manzo, provate le polpette al sugo o gli sformatini di carote con polpettine di carne.

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A presto con un’altra ricetta!

 

Polpettone con provolone e prosciutto avvolto nella pancetta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Trito di carne misto
  • 2 Uova (grandi)
  • 40 g mollica di pane
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Sale

per il ripieno

  • 150 g Prosciutto cotto
  • 100 g Provolone piccante
  • 100 g Mozzarella

per avvolgere

  • 250 g Pancetta (tesa)

Preparazione

per l'impasto

  1. polpettone steso

    Mettiamo in una capiente ciotola il trito di manzo, le uova, il parmigiano, la mollica di pane, bagnata e strizzata e il sale.

    Impastiamo il tutto amalgamando bene tutti gli ingredienti.

    Su un foglio di carta forno stendiamo l’impasto dandogli una forma rettangolare.

  2. polpettone avvolto crudo

    Aggiungiamo le fette di prosciutto, la mozzarella tagliata a fettine e il provolone. Arrotoliamo e chiudiamo bene l’estremità.

  3. polpettone avvolto nella pancetta

    Adagiamo le fette di pancetta, una accanto all’altra in uno stampo da plumcake, facendole uscire per metà da entrambi i lati (come in foto).

  4. polpettone avvolto

    Mettiamo il polpettone nello stampo e chiudiamolo con le fette di pancetta.

    Inforniamo a 200°C. per circa un ora, al termine della cottura,lasciamo riposare qualche minuto, tagliamo a fette e serviamo.

  5. Polpettone con provolone e prosciutto avvolto nella pancetta

un consiglio

se non amate i sapori troppo decisi, per preparare il polpettone con provolone e prosciutto avvolto nella pancetta potrete scegliere, per il ripieno, anche un provolone.

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