Polpettone con provolone e prosciutto avvolto nella pancetta, un secondo piatto ricco, ideale per un pranzo domenicale o da servire nei giorni di festa.
Ho realizzato il polpettone con un ripieno di prosciutto cotto mozzarella e provolone piccante per dare ad ogni fetta un sapore deciso e accattivante.
Invece la scelta di bardarlo con la pancetta tesa affumicata, ha aggiunto una nota croccante alle fette del polpettone oltre ad averle lasciate morbide e succose.
Facile e veloce da realizzare, il polpettone con provolone e prosciutto avvolto nella pancetta è l’ ideale anche per una cena tra amici accompagnato da una fresca insalatina mista.
Se cercate altre idee di secondi provate il pollo alla romana con tocchetti di prosciutto crudo o infine se cercate altre ricette con il macinato di manzo, provate le polpette al sugo o gli sformatini di carote con polpettine di carne.
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A presto con un’altra ricetta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Trito di carne misto
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2 Uova (grandi)
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40 g mollica di pane
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Sale
per il ripieno
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150 g Prosciutto cotto
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100 g Provolone piccante
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100 g Mozzarella
per avvolgere
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250 g Pancetta (tesa)
Preparazione
per l'impasto
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Mettiamo in una capiente ciotola il trito di manzo, le uova, il parmigiano, la mollica di pane, bagnata e strizzata e il sale.
Impastiamo il tutto amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Su un foglio di carta forno stendiamo l’impasto dandogli una forma rettangolare.
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Aggiungiamo le fette di prosciutto, la mozzarella tagliata a fettine e il provolone. Arrotoliamo e chiudiamo bene l’estremità.
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Adagiamo le fette di pancetta, una accanto all’altra in uno stampo da plumcake, facendole uscire per metà da entrambi i lati (come in foto).
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Mettiamo il polpettone nello stampo e chiudiamolo con le fette di pancetta.
Inforniamo a 200°C. per circa un ora, al termine della cottura,lasciamo riposare qualche minuto, tagliamo a fette e serviamo.