Melanzane a funghetto con olive e capperi

Melanzane a funghetto con olive e capperi, sono un contorno tipico della stagione primaverile. Esistono diverse versioni di questa ricetta, tipica campana, ma io preferisco prepararle aggiungendo anche delle olive nere di Gaeta e i capperi, per dare un sapore più deciso al piatto. Di solito ne preparo sempre in grande quantità perchè, se avanzano, sono ottime anche per condire una pasta o conservarle nel congelatore. Io le uso spesso anche per farcire i Rotolini di melanzane un finger food semplice e veloce con Bimby

Il tipo di melanzana da utilizzare è quello viola lungo, assorbe meno olio ed è facilmente reperibile in questo periodo dell’anno in tutti i negozi di ortofrutta. Se cercate altre idee di contorno vi suggerisco le patate al cartoccio con gorgonzola e prosciutto, i funghi misti con patate in padella o i carciofi e patate fritte in padella.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgMelanzane (lunghe viola o nere)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olive di Gaeta (denocciolate)
  • q.b.Capperi sotto sale
  • 300 gpomodori Pachino (va bene anche la scatola)
  • q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Basilico

Preparazione

  1. Laviamo le melanzane sotto l’acqua corrente, eliminiamo le due estremità. Tagliamo prima a fette nel senso della lunghezza e poi ricaviamo delle strisce che taglieremo a dadini. Se volete qui c’è una guida su come tagliare le melanzane in maniera corretta. In una capiente padella mettiamo abbondante olio di semi d’arachidi, quando sarà giunto a temperatura, cominciamo a friggere le melanzane. Quando saranno dorate scoliamole e mettiamole in una ciotola con carta assorbente a riposare. Nel frattempo mettiamo a fare il sughetto. Laviamo e tagliamo i pomodorini, mettiamo dell’olio extra vergine d’oliva con uno spicchio d’aglio in una padella a soffriggere. Aggiungiamo i pomodorini e lasciamo insaporire per qualche minuto.Se volete potete togliere l’aglio a questo punto. Aggiungiamo le olive e i capperi e le melanzane fritte. Regolaimo di sale e aggiungiamo qualche foglia di basilico. Facciamo amalgamare il tutto per qualche minuto. Spegniamo e serviamo in una pirofila con qualche foglia di basilico per decorare.    

un consiglio

le melanzane a funghetto con olive e capperi, possono essere servite sia calde che fredde.

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2 Risposte a “Melanzane a funghetto con olive e capperi”

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