Patate al cartoccio con gorgonzola e prosciutto

Patate al cartoccio con gorgonzola e prosciutto, spennellate con burro fuso e cotte al forno, per un risultato supergoloso! Queste patate sono molto semplici da realizzare, scenografiche e saporite, un contorno deciso da abbinare ai secondi piatti a base di carne. Per realizzare le patate al cartoccio con gorgonzola e prosciutto dovete procurarvi degli stecchi da spiedino, meglio se di ferro, che inseriti nelle patate vi serviranno da guida per tagliare le fette. Ho preferito usare il prosciutto di praga, più saporito, ma potrete utilizzare anche lo speck o il classico prosciutto cotto. Se cercate altre idee di contorni con le patate vi suggerisco di provare la ricetta dei funghi misti con patate in padella o la ghiotta ricetta dei carciofi e patate fritte in padella. Per questa ricetta, su facebook, trovate anche il video con le spiegazioni passo passo. Adatta la ricetta è anche su gli altri social Pinterest, google+, twitter e instangram. A presto per una nuova ricetta

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Patate (medie)
  • 100 gProsciutto cotto di praga (tagliato a fette)
  • 150 gGorgonzola
  • q.b.Burro
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Spazzoliamo le patate, laviamole bene per eliminare ogni residuo di terra, quindi asciughiamole e infilziamole per il lungo con uno spiedino, a 3/4 dell’altezza. Con un coltello affilato pratichiamo sulle patate tanti tagli, come se volessimo tagliarle a fette sottili, arrivando con la lama fino allo stecco. Finita questa operazione tiriamo via lo spiedino. Facciamo fondere un po’ di burro in una pentola e, con un pennellino, ungiamo le patate nei taglietti e condiamo con un pizzico di sale e una manciata di pepe. Avvolgiamo le patate nei cartocci di carta di alluminio, mettiamo in forno già caldo a 200°C e facciamo cuocere per 30-35 minuti. Trascorso il tempo di cottura delle patate leviamole dal forno, apriamo i cartocci e distribuiamo nei tagli delle patate il prosciutto e il gorgonzola a dadini. Rimettiamo in forno e facciamo cuocere sotto il grill per 10 minuti. Leviamole spolverizziamo con un po’ di prezzemolo tritato e serviamo subito.

Note

A fine cottura, delle patate al cartoccio con gorgonzola e prosciutto, aggiungete ancora un pò di gorgonzola sopra le patate, per renderle ancora più golose!

4,4 / 5
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2 Risposte a “Patate al cartoccio con gorgonzola e prosciutto”

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