Timballo di melanzane con pollo e fiordilatte

Timballo di melanzane con pollo e fiordilatte, arricchito con delle foglie di basilico, per un secondo piatto gustoso e facile da realizzare.

Sono delle comode monoporzioni da servire ad ogni commensale, ideali da proporre per una cena tra amici.

Il ripieno che ho utilizzato è fatto con cubetti di petto di pollo cotti in padella e, ripassati in un sughetto con pomodorini e basilico, alternati a dadini di fiordilatte.

Per le melanzane invece, ho scelto di farle alla griglia ma, se non avete problemi di dieta, potrete tagliarle a fette e friggerle.

Per preparare il Timballo di melanzane con pollo e fiordilatte vi dovrete procurare dei pirottini, io ho usato quelli di ferro, ma andranno bene anche quelli usa e getta, in alluminio.

Se siete amanti delle melanzane vi suggerisco di provare anche le Melanzane a funghetto con olive e capperi.

Se state cercando altre idee di secondi piatti con pollo, provate gli Straccetti di pollo con speck e piselli alla birra  oppure il Pollo alla romana con tocchetti di prosciutto crudo

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A presto per una nuova ricetta!

timballo di melanzane con pollo e fiordilatte
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 15+le melanzane Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 pirottini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Petto di pollo
  • 3 Melanzane (lunghe nere)
  • 100 g Fiordilatte
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 10-15 Pomodorini datterini (o cicliegino)
  • q.b. Aglio
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Laviamo le melanzane e tagliamole a fette.

    Su una padella in ghisa (o nel forno) facciamo arrostire le melanzane da entrambi i lati e mettiamo da parte.

  2. pollo e pomodori

    Tagliamo il petto di pollo a cubetti.

    Mettiamo in una padella 2 cucchiai abbondanti di olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio, facciamo soffriggere e poi aggiungiamo il pollo tagliato.

    Lasciamo cuocere fino a quando non si sarà dorato da entrambi i lati, a fine cottura mettiamoli in una ciotola.

    Nella stessa padella del pollo, tagliamo i pomodorini e lasciamoli cuocere qualche minuto, in questo modo perderanno un pò della loro acqua (se occorre aggiungere altro olio).

    Aggiungiamo un pizzico di sale, il basilico e rimettiamo i cubetti di pollo cotti.

    Amalgamiamo il tutto e lasciamo insaporire per qualche minuto.

     

     

  3. melanzane nei pirottini

    A questo punto prepariamo i pirottini.

    Prendiamo le fette di melanzane e rivestiamo ogni pirottino, lasciando che le fette escano fuori, per poterli chiudere.

     

  4. Tagliamo il fiordilatte a cubetti piccoli.

    Aggiungiamo un cucchiaio di petto di pollo alla base del timballo, poi il fiordilatte, la foglia di basilico e ancora il pollo.

     

  5. timballo pronto per essere chiuso

    Chiudiamo i timballi con le fette di melanzana che abbiamo lasciato sui lati.

    Mettiamo in forno a 200° C. per 15 minuti.

    Sformiamo i timballi su un piatto da portata, guarniamo con una fogliolina di basilico e serviamo.

  6. timballo di melanzane con pollo e fiordilatte vert

Un consiglio

Per servire il timballo di melanzane con pollo e fiordilatte, sformate ogni pirottino in un piatto e poi trasferiteli in quello da portata.

In questo modo non sporcherete il piatto dei vostri ospiti.

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