Lasagne alla Bolognese con sfoglia secca semplice e veloce. Questa è una ricetta tipica della nostra storia culinaria. La ricetta originale prevede l’utilizzo delle sfoglie fatte in casa e della pancetta aggiunta al ragù. La mia è una versione più veloce, visto che il tempo che ho a disposizione è sempre limitato, i miei ragazzi mi danno tanto da fare!
Per preparala utilizzo la teglia in vetro della Pirex ottima per questa lasagne alla bolognese con sfoglia secca semplice e veloce.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 400 gLasagne all’uovo (sfoglia ruvida)
- 500 gMacinato misto maiale e bovino
- 1Sedano
- 1Carote
- 1Cipolle
- 750 mlPassata di pomodoro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Parmigiano reggiano grattugiato
- q.b.Basilico
- q.b.Sale
Per la besciamella
- 500 mlLatte
- 50 gFarina 00
- 25 gBurro
- q.b.Noce moscata
- 1 cucchiainoSale
- q.b.Pepe
Strumenti
- 1 Teglia ( da forno ) in vetro
Preparazione
Per prima cosa prepariamo la besciamella: Scaldiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo il burro e lo facciamo sciogliere, poi aggiungiamo la farina setacciata. Continuiamo a mescolare, a fuoco lento, fino a quando non si addensa. Aggiungiamo il sale, il pepe e la noce moscata. Mettiamo da parte a raffreddare.
Prepariamo il ragù
Mettiamo in una pentola l’olio con il sedano, la carota e la cipolla tagliati a piccoli pezzetti. Facciamo soffriggere e successivamente aggiungiamo il trito misto. Lasciamo cuocere a fuoco medio per 15 minuti. Successivamente aggiungiamo la passata di pomodoro, regoliamo di sale e lasciamo cuocere con un coperchio per 30-35 minuti a fuoco lento, o fino a quando il sugo non si sarà addensato. Prendiamo una pirofila (io usato una da 39×25) stendiamo un velo di besciamella e uno di ragù. Aggiungiamo le sfoglie, poi ancora besciamella e ragù, fino a terminare tutti gli strati. Completiamo con uno strato di ragù e abbondante parmigiano grattugiato. Inforniamo a 180° per 30 minuti (o secondo le istruzioni di cottura indicate sulla confezione). Sforniamo lasciamo riposare qualche minuto, guarniamo con del basilico fresco e serviamo le nostre lasagne alla bolognese con sfoglia secca.
Se cercate altre idee per delle lasagne provate Lasagne bianche con verdure e prosciutto cotto oppure le Lasagne con carciofi taleggio e besciamella gustosa. Vieni a trovarmi anche sui social: Facebook Pinterest, google+, twittere instangram. Ti aspetto e mi raccomando, se decidi di provare la ricetta, lasciami un commento o inviami la foto, la posterò sulla mia pagina Facebook e nelle mie storie di Instangram!
Un consiglio
Per preparare le lasagne alla bolognese con sfoglia secca ancora più veloci, potrete unire la besciamella al ragù, amalgamare bene e comporre i vari strati come descritto nella ricetta.
Scusa ma volevo farti notare l’errore negli ingredienti, 500 l di latte 🙂 mi hai fatto sorridere.. ahahah
Grazie, correggo subito!
Domanda: ma la sfoglia secca va sbollentata ? perchè mi è capitato che nonostante i 40 miuti di cottura della lasagna, la sfoglia rimanesse secca e dura..
Ciao io la metto direttamente senza sbollentarla. Uso quella della Buitoni e mi trovo benissimo. Prova ad aumentare la dose di besciamella o di sugo se la preferisci più umida.
Queste non sono lasagne alla bolognese. Chiamale come vuoi ma non alla bolognese. Il ragù intanto è troppo pieno di pomodoro, noi ne mettiamo molto meno, tipo 400 ml per quasi un kg di carne, e va fatto bollire dalle 3 alle 5 ore. Inoltre la sfoglia deve essere rigorosamente verde. Una volta si usava l’ortica, oggi vanno bene anche gli spinaci. E sopra il basilico non ci va. Si spolvera con del parmigiano e basta
Ciao Tania sono d’accordo con te. Questa non è la ricetta originale, ma come scrivo all’inizio della ricetta questa è una versione più veloce, adatta a chi ha poco tempo come me! Grazie per il tuo feedback
Ciao, che cosa intendi con 1 e 1/2 di passata di pomodoro?
Ciao intendo 1 bottiglia da 750+ un’altra mezza quindi in totale 1125 ml circa