Lasagne alla Bolognese con sfoglia secca semplice e veloce

Lasagne alla Bolognese con sfoglia secca semplice e veloce. Questa è una ricetta tipica della nostra storia culinaria. La ricetta originale prevede l’utilizzo delle sfoglie fatte in casa e della pancetta aggiunta al ragù. La mia è una versione più veloce, visto che il tempo che ho a disposizione è sempre limitato, i miei ragazzi mi danno tanto da fare!
Per preparala utilizzo la teglia in vetro della Pirex ottima per questa lasagne alla bolognese con sfoglia secca semplice e veloce.  

Provate anche le Lasagne napoletane senza ricotta oppure la versione in bianco Lasagne con carciofi taleggio e besciamella gustosa

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gLasagne all’uovo (sfoglia ruvida)
  • 500 gMacinato misto maiale e bovino
  • 1Sedano
  • 1Carote
  • 1Cipolle
  • 750 mlPassata di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b.Basilico
  • q.b.Sale

Per la besciamella

  • 500 mlLatte
  • 50 gFarina 00
  • 25 gBurro
  • q.b.Noce moscata
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Teglia ( da forno ) in vetro

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la besciamella: Scaldiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo il burro e lo facciamo sciogliere, poi aggiungiamo la farina setacciata. Continuiamo a mescolare, a fuoco lento, fino a quando non si addensa. Aggiungiamo il sale, il pepe e la noce moscata. Mettiamo da parte a raffreddare.  

Prepariamo il ragù

  1. Mettiamo in una pentola l’olio con il sedano, la carota e la cipolla tagliati a piccoli pezzetti. Facciamo soffriggere e successivamente aggiungiamo il trito misto. Lasciamo cuocere a fuoco medio per 15 minuti. Successivamente aggiungiamo la passata di pomodoro, regoliamo di sale e lasciamo cuocere con un coperchio per 30-35 minuti a fuoco lento, o fino a quando il sugo non si sarà addensato. Prendiamo una pirofila (io usato una da 39×25) stendiamo un velo di besciamella e uno di ragù. Aggiungiamo le sfoglie, poi ancora besciamella e ragù, fino a terminare tutti gli strati. Completiamo con uno strato di ragù e abbondante parmigiano grattugiato. Inforniamo a 180° per 30 minuti (o secondo le istruzioni di cottura indicate sulla confezione). Sforniamo lasciamo riposare qualche minuto, guarniamo con del basilico fresco e serviamo le nostre lasagne alla bolognese con sfoglia secca.

  2. Se cercate altre idee per delle lasagne provate Lasagne bianche con verdure e prosciutto cotto oppure le Lasagne con carciofi taleggio e besciamella gustosa. Vieni a trovarmi anche sui social: Facebook  Pinterestgoogle+, twitterinstangram. Ti aspetto e mi raccomando, se decidi di provare la ricetta, lasciami un commento o inviami la foto, la posterò sulla mia pagina Facebook e nelle mie storie di Instangram!  

Un consiglio

Per preparare le lasagne alla bolognese con sfoglia secca ancora più veloci, potrete unire la besciamella al ragù, amalgamare bene e comporre i vari strati come descritto nella ricetta.  

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8 Risposte a “Lasagne alla Bolognese con sfoglia secca semplice e veloce”

  1. Domanda: ma la sfoglia secca va sbollentata ? perchè mi è capitato che nonostante i 40 miuti di cottura della lasagna, la sfoglia rimanesse secca e dura..

  2. Queste non sono lasagne alla bolognese. Chiamale come vuoi ma non alla bolognese. Il ragù intanto è troppo pieno di pomodoro, noi ne mettiamo molto meno, tipo 400 ml per quasi un kg di carne, e va fatto bollire dalle 3 alle 5 ore. Inoltre la sfoglia deve essere rigorosamente verde. Una volta si usava l’ortica, oggi vanno bene anche gli spinaci. E sopra il basilico non ci va. Si spolvera con del parmigiano e basta

    1. Ciao Tania sono d’accordo con te. Questa non è la ricetta originale, ma come scrivo all’inizio della ricetta questa è una versione più veloce, adatta a chi ha poco tempo come me! Grazie per il tuo feedback

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