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Lasagne bianche con verdure e prosciutto cotto

Lasagne bianche con verdure e prosciutto cotto

La lasagna è sicuramente un piatto tipico della nostra tradizione, una portata dal fascino intramontabile.

In questa ricetta ho deciso di aggiungere ad un purè di patate delle verdure e del prosciutto cotto.

Un piatto che potrete riproporre anche nelle prossime festività natalizie, infatti può essere preparato in anticipo e consumato all’occorrenza.

Le lasagne bianche con verdure e prosciutto cotto sono un piatto unico e completo, vedrete che ogni morso sarà un vero abbraccio di bontà con il fondersi dei diversi sapori e consistenze!

Vi suggerisco di dare uno sguardo anche alle altre ricette di lasagne, presenti sul mio blog, come le lasagne con radicchio oppure quella con i carciofi e besciamella gustosa

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Alla prossima ricetta!

Lasagne bianche con verdura e prosciutto cotto
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 12 Sfoglie di Lasagne secche (o quelle necessarie per ricoprire la teglia)
  • 800 g Patate
  • 350 g Toma piemontese
  • 250 g Prosciutto cotto (a fette)
  • 150 g Verza
  • 100 g Spinaci (anche congelati)
  • q.b. Grana padano
  • 50 g Burro
  • 2 Uova
  • 350 ml Latte
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per la besciamella senza burro

  • 1 l Latte
  • 100 g Farina
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Lessiamo le patate con la buccia per 30 minuti, peliamole e passiamole nello schiacciapatate calde.

    Aggiungiamo il burro a dadini e il latte bollente, amalgamiamo con la frusta, saliamo e pepiamo.

    Puliamo la verza e tagliamola in piccoli pezzi. Puliamo anche gli spinaci.

    Saltiamo in padella con un filo di olio gli spinaci e la verza. Mettiamo a raffreddare in un colino per far perdere l’acqua di vegetazione.

    Quando saranno fredde le verdure, tritiamo grossolanamente e aggiungiamole alla purea di patate.

    Uniamo le uova e amalgamiamo bene.

     

  2. Nel frattempo prepariamo la besciamella.

    Mettiamo in un pentolino l’olio e la farina. Mescoliamo bene il composto fino a quando non saranno ben amalgamati.

    A questo punto aggiungiamo il latte, mescoliamo bene e portiamo ad ebollizione. Aggiungiamo il sale.

    Continuiamo a mescolare un paio di minuti fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Mettiamo a raffreddare.

  3. Tagliamo la toma a fettine.

    Prendiamo una teglia 24×20

    Mettiamo sul fondo uno strato di besciamella, aggiungiamo le sfoglie delle lasagne crude, in modo che tutto il fondo sia coperto.

    Aggiungiamo le fette di prosciutto cotto.

    Mettiamo qualche cucchiaio di besciamella anche nella purea, mescoliamo bene e mettiamone uno strato sul prosciutto.

    Aggiungiamo la toma e proseguiamo fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

    Terminiamo con uno strato di pasta, uno di purè, il grana grattugiato, qualche pezzetto di toma e dei fiocchetti di burro.

     

  4. Lasagne bianche con verdura e prosciutto cotto

    Inforniamo a 200° c. per 20-25 minuti (leggete le istruzioni sulla scatola delle lasagne).

    Sfornare e lasciare riposare una decina di minuti prima di servire.

Note

Per preparare le lasagne bianche con verdure e prosciutto cotto potrete anche saltare il passaggio della besciamella aggiungendo un pò più di latte nella purea.

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