Lasagne con Radicchio trevigiano taleggio e noci

Lasagne con radicchio trevigiano taleggio e noci, tra le sfoglie di pasta all’uovo troviamo strati golosi di besciamella con salsa di noci, formaggio filante speck e radicchio di Treviso originale!

Il Radicchio Rosso di Treviso Tardivo è una qualità di radicchio più pregiata per il complesso processo di produzione che segue. Si presenta con foglie lunghe e affusolate, con una costa centrale bianca e foglie di un colore rosso-violaceo intenso con un sapore gradevolmente amarognolo e croccante nella consistenza.

Questi che ho utilizzato arrivano direttamente da Padova. Mio fratello vive lì, è venuto a trovarci per le festività natalizie me li ha portati e naturalmente mi sono messa subito ai fornelli!

In questa Lasagne con radicchio trevigiano taleggio e noci, ho deciso di utilizzare questo formaggio ma potete sostituirlo anche con della fontina.

Se volete altre idee per delle lasagne, provate le Lasagne con carciofi taleggio e besciamella gustosa i vostri ospiti nè rimarranno stupiti!

Date un occhiata anche alla sezione dedicata ai menù delle grandi occasioni, come quello di Pasqua per idee semplici e veloci.

Ma ora mettiamoci a lavoro e prepariamo le nostre lasagne con radicchio trevigiano taleggio e noci!

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lasagne con radicchio trevigiano taleggio e noci
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la lasagna

  • 3 cespi di radicchio trevigiano
  • 500 g Lasagne all'uovo
  • 1/2 Scalogno
  • 200 g Taleggio
  • 200 g Speck (a dadini)
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)

Per la besciamella

  • 2 vasetti sugo noci
  • 1 l Latte
  • 100 g Farina 00
  • 50 g Burro

Preparazione

  1. lasagne con radicchio trevigiano taleggio e noci1

    Per prima cosa puliamo e tagliamo il radicchio a strisce.

    Prendiamo la padella, mettiamo a riscaldare l’olio e facciamo soffriggere lo scalogno.

    Aggiungiamo il radicchio e facciamo cuocere qualche minuto a fiamma alta, abbassiamo la fiamma e facciamo appassire fino a quando le coste non risulteranno morbide, regoliamo di sale e pepe.

    Quando saranno pronti mettiamoli in una ciotola a raffreddare.

    Prepariamo la besciamella: scaldiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo il burro e lo facciamo sciogliere, poi aggiungiamo la farina setacciata.

    Continuiamo a mescolare, a fuoco lento, fino a quando non si addensa. Mettiamo da parte a raffreddare.

    Aggiungiamo alla besciamella anche i due vasetti di sugo pronto alle noci.

    Facciamo saltare lo speck in una padella con un filo l’olio.

    Assembliamo la lasagna:

    Prendiamo una pirofila da forno e stendiamo il primo strato di besciamella, copriamo con le sfoglie di lasagna secche, aggiungiamo ancora besciamella, il radicchio, il taleggio tagliato a pezzetti e lo speck. Aggiungiamo ancora uno strato di lasagne poi la besciamella, il radicchio, il taleggio e lo speck proseguiamo fino ad arrivare al bordo finendo con uno starto di lasagne e cospergendo la superficie di besciamella e parmiggiano.

    Mettiamo a cuore in forno a 200° per circa 18/20 minuti. Sforniamo e lascaimo riposare qualche minuto prima di servire.

    Le nostre lasagne con radicchio trevigiano taleggio e noci sono pronte per essere servite!

Note

Se nel preparare le Lasagne con radicchio trevigiano taleggio e noci, il radicchio dovesse risultare troppo brodoso vi consiglio di metterlo  in un colapasta per fargli perdere un pò del suo liquido.

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