Cornettone rustico morbido con salame e formaggio facilissimo da fare!
L’impasto prevede l’utilizzo delle patate e questo lo rende morbidissimo anche dopo due giorni.
Lo potrete preparare per un buffet di compleanno o per una cena tra amici, da farcire con quello che avete a disposizione in casa.
Vediamo subito come preparare questo Cornettone rustico morbido con salame e formaggio
- Preparazione: 15+lievitazione Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Farina
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400 g Patate lesse
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4 Uova
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1 pizzico Sale
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12 g Lievito di birra fresco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Per il ripieno
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300 g Salame o prosciutto cotto
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200 g formaggio filante (tipo emmentaler o provola secca)
Preparazione
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Mettiamo la farina su una spianatoia, facciamo la fontana e aggiungiamo al centro le patate lesse e schiacciate.
Rompiamo le uova in una ciotola e mescoliamo con una forchetta.
Aggiungiamo alle uova il lievito sbriciolato e mettiamole sulle patate, il sale e cominciamo ad impastare fino a quando non si sarà assorbita tutta la farina.
Mettiamo ancora farina sulla spianatoia e cominciamo a stendere il panetto con un matterello formando un quadrato.
Sistemiamo le fette di salame e formaggio su tutta la superficie e cominciamo ad arrotolare.
Per questa operazione aiutiamoci con una spatola e con la farina.
Diamo all’impasto la forma di un cornetto, prendiamo una teglia e rivestiamola con la carta forno.
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Aggiungiamo un filo di olio e mettiamo a lievitare il cornettone nel forno con la luce accesa, per circa 2 ore o fino a quando non raddoppierà di volume.
Una volta lievitato togliamo dal forno e delicatamente spennelliamo un pò di olio su tutta la superficie.
Accendiamo il forno a 200° e inforniamo per circa 20-25 minuti.
Facciamo la prova stecchino.
Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Serviamo tiepido o freddo.
Una volta lievitato togliamo dal forno e delicatamente spennelliamo un pò di olio su tutta la superficie.
Accendiamo il forno a 200° e inforniamo per circa 20-25 minuti.
Facciamo la prova stecchino.
Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Serviamo tiepido o freddo.
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Un consiglio
Per il ripieno del cornettone rustico morbido potrete utilizzare qualsiasi formaggio secco tipo galbanino o sottilette. Non vanno bene mozzarella,fiordilatte o simili.