Cornettone rustico morbido con salame e formaggio

Cornettone rustico morbido con salame e formaggio facilissimo da fare!

L’impasto prevede l’utilizzo delle patate e questo lo rende morbidissimo anche dopo due giorni.

Lo potrete preparare per un buffet di compleanno o per una cena tra amici, da farcire con quello che avete a disposizione in casa.

Vediamo subito come preparare questo Cornettone rustico morbido con salame e formaggio

  • Preparazione: 15+lievitazione Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Farina
  • 400 g Patate lesse
  • 4 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Per il ripieno

  • 300 g Salame o prosciutto cotto
  • 200 g formaggio filante (tipo emmentaler o provola secca)

Preparazione

  1. Cornettone rustico morbido con salame e formaggio

    Mettiamo la farina su una spianatoia, facciamo la fontana e aggiungiamo al centro le patate lesse e schiacciate.

    Rompiamo le uova in una ciotola e mescoliamo con una forchetta.

    Aggiungiamo alle uova il lievito sbriciolato e mettiamole sulle patate, il sale e cominciamo ad impastare fino a quando non si sarà assorbita tutta la farina.

    Mettiamo ancora farina sulla spianatoia e cominciamo a stendere il panetto con un matterello formando un quadrato.

    Sistemiamo le fette di salame e formaggio su tutta la superficie e cominciamo ad arrotolare.

    Per questa operazione aiutiamoci con una spatola e con la farina.

    Diamo all’impasto la forma di un cornetto, prendiamo una teglia e rivestiamola con la carta forno.

     

  2. cornettone rustico morbido

    Aggiungiamo un filo di olio e mettiamo a lievitare il cornettone nel forno con la luce accesa, per circa 2 ore o fino a quando non raddoppierà di volume.

    Una volta lievitato togliamo dal forno e delicatamente spennelliamo un pò di olio su tutta la superficie.

    Accendiamo il forno a 200° e inforniamo per circa 20-25 minuti.

    Facciamo la prova stecchino.

    Sforniamo e lasciamo raffreddare.

    Serviamo tiepido o freddo.

    Una volta lievitato togliamo dal forno e delicatamente spennelliamo un pò di olio su tutta la superficie.

    Accendiamo il forno a 200° e inforniamo per circa 20-25 minuti.

    Facciamo la prova stecchino.

    Sforniamo e lasciamo raffreddare.

    Serviamo tiepido o freddo.

     

  3. cornettone rustico morbido con salame e formaggio

    Se cercate altre ricette rustiche provate Babà rustico ricetta facile e veloce oppure Ciambella rustica senza lievitazione con formaggio e prosciutto

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Un consiglio

Per il ripieno del cornettone rustico morbido potrete utilizzare qualsiasi formaggio secco tipo galbanino o sottilette. Non vanno bene mozzarella,fiordilatte o simili.

 

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