Babà rustico ricetta facile e veloce

Babà rustico ricetta facile e veloce tipica della tradizione napoletana.

Viene fatto nello stesso stampo del babà dolce, è perfetto da offrire in occasione di una festa, magari tagliato a fette per un buffet oppure da portare al sacco, nelle gite fuori porta, e nei pic-nic primaverili.

Naturalmente è anche un ottimo svuota frigo, perché potrete utilizzare per la farcia pezzetti di formaggi e salumi che avete a disposizione in frigo.

Bene che dite di preparalo per questo week-end? Allora passo subito alla ricetta di questo Babà rustico facile e veloce!

Se avete bisogno di altre idee per un buffet provate i Rotolini du pan brioche ai peperoni oppure portate ai vostri pic-nic la frittata di bucatini con formaggi e besciamella.

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A presto alla prossima ricetta!

 

 

babà rustico facile e veloce
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Farina
  • 300 ml Latte
  • 1 Lievito di birra fresco
  • 100 g Burro
  • 4 Uova
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 cucchiai Emmentaler (grattugiato)
  • 300 g Imbottitura (Salame Napoli, prosciutto cotto,Emmentaler,provola affumicata,provolone piccante)
  • 5 g Sale

Preparazione

  1. Tagliamo i salumi e i formaggi a dadini. Riscaldare il latte che dovrà rimanere tiepido e sciogliamoci il lievito.

    In una ciotola disporre la farina e versiamo il latte con il lievito e iniziamo a lavorare l’impasto.

    Aggiungiamo il burro a pezzettini, e lasciamolo assorbire, aggiungiamo le uova uno alla volta

    Il parmigiano e l’ Emmentaler grattugiato e il sale.

     

     

  2. Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido ma uniforme.

    A questo punto aggiungiamo la farcia e continuiamo ad impastare, fino a quando tutto non sarà ben distribuito nell’impasto.

  3. Imburriamo e infariniamo uno stampo da babà, adagiamoci il composto (magari essendo molto morbido, per evitare che si appiccichi,  passiamo uno pò di burro su entrambe le mani) e lasciamo crescere fino al raddoppio. (deve arrivare quasi al bordo)

    Cuocere in forno caldo a 200°C. per 30-35 minuti, controllando la cottura con uno stecchino di legno.

  4. babà rustico facile e veloce

Un consiglio

Nel periodo estivo, per preparare il babà rustico ricetta facile e veloce, potete diminuire la quantità di lievito. L’importante è che deve lievitare al riparo da correnti d’aria.

Per la ricetta ho usato uno stampo da 28cm.

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