Babà rustico ricetta facile e veloce tipica della tradizione napoletana.
Viene fatto nello stesso stampo del babà dolce, è perfetto da offrire in occasione di una festa, magari tagliato a fette per un buffet oppure da portare al sacco, nelle gite fuori porta, e nei pic-nic primaverili.
Naturalmente è anche un ottimo svuota frigo, perché potrete utilizzare per la farcia pezzetti di formaggi e salumi che avete a disposizione in frigo.
Bene che dite di preparalo per questo week-end? Allora passo subito alla ricetta di questo Babà rustico facile e veloce!
Se avete bisogno di altre idee per un buffet provate i Rotolini du pan brioche ai peperoni oppure portate ai vostri pic-nic la frittata di bucatini con formaggi e besciamella.
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A presto alla prossima ricetta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Farina
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300 ml Latte
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1 Lievito di birra fresco
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100 g Burro
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4 Uova
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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2 cucchiai Emmentaler (grattugiato)
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300 g Imbottitura (Salame Napoli, prosciutto cotto,Emmentaler,provola affumicata,provolone piccante)
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5 g Sale
Preparazione
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Tagliamo i salumi e i formaggi a dadini. Riscaldare il latte che dovrà rimanere tiepido e sciogliamoci il lievito.
In una ciotola disporre la farina e versiamo il latte con il lievito e iniziamo a lavorare l’impasto.
Aggiungiamo il burro a pezzettini, e lasciamolo assorbire, aggiungiamo le uova uno alla volta
Il parmigiano e l’ Emmentaler grattugiato e il sale.
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Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido ma uniforme.
A questo punto aggiungiamo la farcia e continuiamo ad impastare, fino a quando tutto non sarà ben distribuito nell’impasto.
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Imburriamo e infariniamo uno stampo da babà, adagiamoci il composto (magari essendo molto morbido, per evitare che si appiccichi, passiamo uno pò di burro su entrambe le mani) e lasciamo crescere fino al raddoppio. (deve arrivare quasi al bordo)
Cuocere in forno caldo a 200°C. per 30-35 minuti, controllando la cottura con uno stecchino di legno.
Un consiglio
Nel periodo estivo, per preparare il babà rustico ricetta facile e veloce, potete diminuire la quantità di lievito. L’importante è che deve lievitare al riparo da correnti d’aria.
Per la ricetta ho usato uno stampo da 28cm.