Agnello al forno con carciofi e fave facile e veloce, cotto prima in padella e poi al forno ideale da preparare nel giorno di Pasqua.
Per questa ricetta ho usato la coscia, fatta a pezzi di un agnello “da latte”, ma vanno bene anche i tagli da spezzatino come il petto o la spalla.
La qualità dell’Agnello è fondamentale per la buona riuscita della ricetta.
Per sceglierlo, dal macellaio, fate attenzione a questi 2 punti:
- la carne deve avere un colore rosa e la grana fine.
- Il dorso deve essere ben fornito di carne con poco grasso.
Infatti se quest’ultimo risulta molto presente e di colore bianco, significa che non è un agnello “da latte” ma svezzato, quindi più grande e meno pregiato.
Ma mettiamoci al lavoro e, vediamo come si prepara, questo Agnello al forno con carciofi e fave facile e veloce.
Per completare il pranzo di Pasqua provate i paccheri ripieni di ricotta al forno con goccioline di pesto e per dolce la pastiera napoletana con ripieno umido senza canditi.
Infine, per il giorno di pasquetta, provate il mio Casatiello napoletano soffice senza strutto o la focaccia con sacrola facile senza lievitazione.
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Vi aspetto!
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Agnello (a pezzi)
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6 Carciofi
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300 g Fave (anche surgelate)
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80 g Guanciale (o pancetta a dadini)
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50 g Pecorino
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50 g Parmigiano reggiano
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q.b. rosmarino
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q.b. Salvia
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q.b. Pangrattato
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1 spicchio Aglio
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q.b. Vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Mondiamo i carciofi, eliminiamo le foglie esterne più dure e facciamoli a spicchi mettendoli in una ciotola con acqua e limone.
In una padella facciamo rosolare l’aglio e il guanciale con un filo d’olio; uniamo i carciofi sgocciolati, regolaimo di sale e pepe e lasciamo insaporire per qualche minuto.
Aggiungiamo le fave, private della buccia e facciamo cuocere velocemente.
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Puliamo l’agnello e lasciamolo in acqua e sale per qualche minuto.
In una padella mettiamo l’olio e i pezzi di agnello e facciamo rosolare bene. Regolaimo di sale e pepe.
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In una pirofila capiente disponete i carciofi e le fave. Mettiamo sopra la carne e cospargiamo il tutto con pangrattato mescolato con i formaggi e le erbe aromatiche.
Bagnaimo con un goccio di vino, inforniamo a 180°C e facciamo cuocere per 30 minuti.
Sfornate e servite.