Paccheri ripieni di ricotta al forno con goccioline di pesto

Paccheri ripieni di ricotta al forno con goccioline di pesto.

Quando arriva a tavola una pasta al forno è sempre una grande festa.

Quella che vi propongo oggi è servita in comode monoporzioni, ripiena di ricotta pecorino e fiordilatte, con sugo e gocce di pesto al basilico.

La tipologia di pasta che ho scelto sono i paccheri, mantengono bene la cottura e sono facili da farcire.

Vi consiglio di servire i paccheri ripieni di ricotta al forno e goccioline di pesto con una ciotolina contenete la salsina al pesto usata per la guarnizione.

I vostri ospiti potranno decidere di dare al piatto un sapore più intenso di basilico!

Questo primo potrà essere inserito anche nel vostro menù del pranzo di Pasqua.

Se volete, potrete provare anche altre ricette di pasta ripiena al forno, come le Lasagne con carciofi taleggio e besciamella gustosa o le lasagne con radicchio trevigiano taleggio e noci

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Paccheri ripieni di ricotta al forno con goccioline di pesto2
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 280 g Paccheri
  • 250 g Ricotta
  • 60 g Fiordilatte
  • 150 ml Passata di pomodoro
  • 30 g Basilico
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 30 g Pecorino (grattugiato)
  • q.b. Olio
  • q.b. Sale

per il pesto

  • 50 g Basilico
  • 15 g Pinoli
  • 15 g Pecorino
  • 1/2 bicchieri Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 spicchi Aglio (facoltativo)

per la besciamella

  • 250 ml Latte
  • 25 g Farina
  • 12 g Burro
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Paccheri ripieni di ricotta al forno con goccioline di pesto1

    Lessiamo i paccheri in acqua bollente e salata per 8 minuti. Scoliamoli e facciamoli raffreddare.

    Prepariamo il sugo mettendo in una casseruola il pomodoro con il basilico e un filo d’olio. Lasciamo cuocere per qualche minuto.

    Nel frattempo prepariamo la besciamella: scaldiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo il burro e lo facciamo sciogliere poi aggiungiamo il sale e la farina setacciata.

    Continuiamo a mescolare, a fuoco lento, fino a quando non si addensa. Mettiamo da parte a raffreddare.

    Uniamo il sugo alla besciamella e mettiamone uno strato in ogni pirofila.

    Disponiamo i paccheri tutti in piedi nelle pirofile individuali.

    Frulliamo la ricotta con il fiordilatte tagliato a cubetti (lasciando da parte qualche pezzettino, da mettere come gurnizione) il parimigiano e il pecorino grattugiato e, con l’aiuto di una sac à poche, riempiamo i paccheri con la farcia.

     

  2. paccheri ripieni di ricotta al forno con goccioline di pesto3

    Ultimiamo condendo ogni pirofila con la besciamella e la salsa di pomodoro restanti.

    Nel bicchiere del frullatore mettiamo il basilico,l’olio,i pinoli e il pecorino grattugiato e frulliamo fino ad ottenere un pesto cremoso.

    Guarniamo i paccheri con alcune goccioline di pesto e qualche pezzetto di fiordilatte e inforniamo a 180°C. per circa 20 minuti.

  3. paccheri ripieni di ricotta al forno con goccioline di pesto5

Un consiglio

Decorate i paccheri ripieni di ricotta al forno con goccioline di pesto con qualche fogliolina di basilico fresco e servite.

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