Focaccia con scarola facile senza lievitazione con il cremor tartaro e il bicarbonato.
La classica pizza di scarole napoletana rivisitata in versione aperta,molto semplice da realizzare, ma soprattutto veloce, perchè non ci sono i tempi di attesa per la lievitazione.
L’impasto non è quello soffice e classico della pizza, rimane infatti più compatto ma lavorabile con l’aiuto di un mattarello.
Ad ogni modo il gusto è ottimo sano e saporito.
Vi suggerisco di portare questa Focaccia con scarola facile senza lievitazione per vostro il pic-nic di pasquetta.
Esistono in commercio delle farine Bio che contengono all’interno già il cremor tartaro e il bicarbonato, come la farina dell’Antico molino rosso Bio Pizza…. così sarà ancora più facile!
Infine, se cercate altre idee per ricette di facile preparazione, da poter inserire nel cesto del pic-nic, vi suggerisco di preparare il casatiello napoletano soffice senza strutto oppure la frittata di bucatini con formaggi e besciamella.
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Alla prossima ricetta…vi aspetto!
- Preparazione: 20+15 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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500 g Farina 0
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2 cucchiaini Cremor tartaro
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1 cucchiaino Bicarbonato
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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10 g Sale
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300 ml Acqua
Per il ripieno
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1 mazzetto Scarola
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50 g olive nere denocciolate
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q.b. alici sott'olio
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Prepariamo l’impasto:
Uniamo in una terrina la farina il cremor tartaro e il bicarbonato, mescoliamo.
Aggiungiamo l’acqua, l’olio e il sale. Amalgamiamo il tutto e facciamo riposare 15 minuti.
Mentre la pasta riposa laviamo la scarola e cuociamo le foglie in acqua bollente leggermente salata.
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Scolaimo la scarola e saltiamola con un filo d’olio e lo spicchio di aglio in una padella, per farla asciugare e insaporire. Aggiungiamo il sale.
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Stendiamo un filo d’olio su una teglia da forno.
Con l’aiuto di un mattarello stendiamo la pasta e sistemiamola nella teglia.
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Preriscaldiamo il forno statico a 220°C. e condiamo la focaccia con la scarola, le olive e i filetti di alici a piacere.
Aggiungiamo un filo d’olio e un pzzico di sale e inforniamo per 20-25 min.