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Puntarelle alla romana

 

L’insalata di puntarelle alla romana è un contorno molto saporito. Si tratta di un piatto caratteristico della cucina romana che si prepara utilizzando i germogli interni della cicoria. Le puntarelle sono le punte della cicoria, ricavate eliminando le foglie  verdi e le parti più dure del cespo.

puntarelle alla romana
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Puntarelle 1 kg
  • Acciughe (alici) 50 g
  • Aceto 20 g
  • Olio di oliva 40 g
  • Sale
  • Pepe
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

  1. puntarelle alla romana

    Iniziamo la preparazione dell’insalata di puntarelle alla romana pulendo le cicorie. Quindi sciacquare sotto l’acqua corrente le puntarelle e rimuovere i residui di eventuale  terra. Togliere le foglie esterne e separare le varie puntarelle.

    A questo punto, togliere la parte inferiore, tagliare a metà ed infine ridurre in tante striscioline.

  2. puntarelle alla romana

    Una volta finito, versare le puntarelle in una bacinella ampia con acqua fredda e ghiaccio e riporre in frigorifero per un paio di ore cambiando l’acqua e aggiungendo il ghiaccio quando si scioglie. In questo modo non risulterà amarognola e si arriccerà.

  3. puntarelle alla romana

    Infine preparare il condimento dell’insalata. Tritare uno spicchio d’aglio, unire le acciughe, l’aceto ed emulsionare con i lembi di una forchetta. Terminare aggiungendo l’olio, il sale e il pepe.

  4. puntarelle alla romana

    Scolare le puntarelle e condire con il composto preparato.

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