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La composta di peperoni allungati – ricetta pugliese

La composta di peperoni allungati è una ricetta pugliese che si tramanda in casa mia da generazioni. Quando ero piccola, spesso le ultime settimane di agosto andavamo a Gravina in Puglia a trovare i parenti. Le donne di casa (nonna, mamma e zie) erano tutte indaffarate a preparare le conserve e la salsa. Sembrava una catena di montaggio. Zucchine, melanzane, pomodori, peperoni..non puoi immaginare il profumo che c’era in casa della nonna in quei giorni. Ne facevano talmente tante che ognuno portava a casa il proprio bottino. Li ho mangiati tante volte e finalmente mi sono decisa e ho iniziato a preparare qualcosa.

Oggi ti parlo della composta di peperoni allungati. Una conserva molto gradita sia per accompagnare un secondo sia da mangiare semplicemente con il pane o le bruschette. Non richiede cottura..solo un pò di tempo e pazienza, ma ti assicuro che ne vale proprio la pena!

  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPeperoni
  • 3 spicchiAglio
  • 500 mlAceto di vino bianco
  • 1 bustinaSemi di finocchio
  • Prezzemolo
  • Olio di oliva
  • Sale

Preparazione

  1. La composta di peperoni allungati – ricetta pugliese.

    I peperoni che utilizziamo per questa ricetta sono quelli dolci, presenti rossi e verdi di forma allungata. Prima di procedere ti do un piccolo consiglio: procurati dei guanti perchè così eviterai di sporcarti le mani e soprattutto le unghie.

  2. Passa con un canovaccio pulito i peperoni, poi toglie il pistillo e aprili con una forbice. Togli i semini e le venature più spesse. Infine, tagliali a strisce lasciando l’estremità unita (pensa ai tentacoli del polipo).

  3. Tieni con una mano la parte unita e taglia i peperoni a quadratini piccoli, ma non troppo. Utilizza una ciotola di alluminio ampia in modo da riuscire a girare tranquillamente gli ingredienti.

  4. Una volta tagliati tutti, mischia bene e aggiusta di sale. Occorre un cucchiaio abbondante da cucina.

  5. Unisci l’aceto, mischia e lascia riposare con il coperchio per 2-3 ore girando ogni tanto.

  6. Versa i peperoni allungati tagliati e conditi nello scolapasta e schiacciali con un peso. Ti consiglio di lasciarli tutta la notte e riprendere la preparazione con calma la mattina seguente.

  7. Versa nuovamente nella ciotola di alluminio e condisci con il prezzemolo fresco tagliato (circa un mazzetto). Poi unisci i semi di finocchio (è sufficiente metà bustina pari a circa 6-7 grammi). Infine taglia gli spicchi d’aglio e fettine sottili. Mescola per amalgamare bene gli ingredienti.

  8. A questo punto puoi riempire i vasetti con la composta di peperoni allungati e aggiungere l’olio fino a coprirli del tutto. Lasciali riposare almeno mezzora con il coperchio appoggiato, ma non chiuso e se necessario aggiungi l’altro olio. Non deve risultare asciutta, ma sempre bagnata con l’olio.

  9. Ora puoi chiudere i barattoli e conservarli in un luogo fresco ed asciutto. Ti consiglio di aspettare almeno 2 settimane prima di consumarla. Una volta aperto il barattolo  riponilo in frigorifero e ricordati di aggiungere l’olio in superficie per non farla asciugare.

  10. Come la puoi consumare? Puoi preparare delle bruschette o semplicemente farcire il pane; oppure aggiungerla nei toast o panini/focacce ripiene al posto della farcitura. Un gusto davvero unico!

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