Gateau di patate. Ricetta facilissima!!

Il gateau di patate, detto anche gattò di patate, è una torta rustica a base di patate farcita con prosciutto e formaggio. Ha origini partenopee, ma è stato oggetto di molte rivisitazioni.

Oggi ti presento una ricetta facilissima per ottenere un gateau di patate croccante fuori e cremoso dentro.
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gateau patate ricetta facilissima
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Gateau di patate

  • 1 kgPatate
  • 2Uova
  • 1mozzarella
  • 200 gCaciocavallo silano
  • 150 gProsciutto cotto
  • Sale
  • Pepe
  • Olio di oliva
  • 65 gParmigiano reggiano
  • Pangrattato
  • 40 gpecorino

Preparazione

Preparazione degli ingredienti

  1. gateau patate ricetta facilissima

    La patata è l’ingrediente principale del gateau di patate. Per la ricetta ti consiglio di utilizzare quelle vecchie. Puoi procedere in due modi:

    1) Metti le patate con la buccia in un pentola con acqua fredda, fai raggiungere il bollore e cuoci ancora per 15-20 minuti. Utilizza uno schiacciapatate quando sono ancora calde. Non è necessario eliminare prima la buccia perchè schiacciandole rimarrà nello schiacciapatate. Scalda il latte e unisci alla purea di patate.

    2) Una volta sbucciate, le tagli a cubotti e cuoci 20 minuti con il latte. Dopo le passi con un mixer ad immersione.

  2. gateau patate ricetta facilissima

    Taglia il prosciutto cotto a pezzi piccoli. In questo modo si amalgamerà meglio insieme agli altri ingredienti. Quindi, arrotola le fette, tagliale a striscioline e poi a pezzi più piccoli.

    Poi prepara i formaggi: taglia la mozzarella a dadini, trita il caciocavallo e grattugia il parmigiano ed il pecorino.

L’impasto

  1. gateau patate ricetta facilissima

    Al composto di patate e latte aggiungi il burro, un pizzico di sale, pepe (facoltativo) e 2/3 dei formaggi grattugiati (parmigiano e pecorino).

    Unisci le uova una alla volta e amalgama bene.

    Per concludere, versa il prosciutto e il formaggio precedentemente tritato e mischia.

La cottura

  1. gateau patate ricetta facilissima

    Ungi la teglia e versa metà del composto. Distribuisci la mozzarella tagliata a dadini su tutta la superficie e distribuisci il composto rimanente livellandolo in superficie.

    Copri con il pangrattato, il mix di parmigiano e pecorino grattugiati rimasto ed un filo d’olio di oliva. Questo aiuterà a formare la crosticina in superficie.

    Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, poi termina la cottura azionando il grill per qualche minuto.

  2. gateau patate ricetta facilissima

    Il gateau di patate è pronto! Croccante in superficie e cremoso al suo interno.

    Una ricetta facilissima!

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La ricetta in sintesi

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    1. Lessa le patate

    2. Unisci latte, burro, un pizzico di sale e i formaggi grattugiati;

    3. Aggiungi le uova.

    4. Condisci con il formaggio tritato e il prosciutto.

    5. Versa metà composto in teglia e distribuisci la mozzarella

    6. Aggiungi la restante parte e livella in superficie.

    7. Spolvera il pangrattato, il mix di formaggi grattugiati e un filo di olio.

    8. Cuoci in forno a 180 gradi per 30 minuti.

Note

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