Il gateau di patate, detto anche gattò di patate, è una torta rustica a base di patate farcita con prosciutto e formaggio. Ha origini partenopee, ma è stato oggetto di molte rivisitazioni.
Oggi ti presento una ricetta facilissima per ottenere un gateau di patate croccante fuori e cremoso dentro.Ti potrebbe interessare anche la versione del gateau di cavolfiore con speck e formaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Gateau di patate
- 1 kgPatate
- 2Uova
- 1mozzarella
- 200 gCaciocavallo silano
- 150 gProsciutto cotto
- Sale
- Pepe
- Olio di oliva
- 65 gParmigiano reggiano
- Pangrattato
- 40 gpecorino
Preparazione
Preparazione degli ingredienti
La patata è l’ingrediente principale del gateau di patate. Per la ricetta ti consiglio di utilizzare quelle vecchie. Puoi procedere in due modi:
1) Metti le patate con la buccia in un pentola con acqua fredda, fai raggiungere il bollore e cuoci ancora per 15-20 minuti. Utilizza uno schiacciapatate quando sono ancora calde. Non è necessario eliminare prima la buccia perchè schiacciandole rimarrà nello schiacciapatate. Scalda il latte e unisci alla purea di patate.
2) Una volta sbucciate, le tagli a cubotti e cuoci 20 minuti con il latte. Dopo le passi con un mixer ad immersione.
Taglia il prosciutto cotto a pezzi piccoli. In questo modo si amalgamerà meglio insieme agli altri ingredienti. Quindi, arrotola le fette, tagliale a striscioline e poi a pezzi più piccoli.
Poi prepara i formaggi: taglia la mozzarella a dadini, trita il caciocavallo e grattugia il parmigiano ed il pecorino.
L’impasto
Al composto di patate e latte aggiungi il burro, un pizzico di sale, pepe (facoltativo) e 2/3 dei formaggi grattugiati (parmigiano e pecorino).
Unisci le uova una alla volta e amalgama bene.
Per concludere, versa il prosciutto e il formaggio precedentemente tritato e mischia.
La cottura
Ungi la teglia e versa metà del composto. Distribuisci la mozzarella tagliata a dadini su tutta la superficie e distribuisci il composto rimanente livellandolo in superficie.
Copri con il pangrattato, il mix di parmigiano e pecorino grattugiati rimasto ed un filo d’olio di oliva. Questo aiuterà a formare la crosticina in superficie.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, poi termina la cottura azionando il grill per qualche minuto.
Il gateau di patate è pronto! Croccante in superficie e cremoso al suo interno.
Una ricetta facilissima!
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La ricetta in sintesi
1. Lessa le patate
2. Unisci latte, burro, un pizzico di sale e i formaggi grattugiati;
3. Aggiungi le uova.
4. Condisci con il formaggio tritato e il prosciutto.
5. Versa metà composto in teglia e distribuisci la mozzarella
6. Aggiungi la restante parte e livella in superficie.
7. Spolvera il pangrattato, il mix di formaggi grattugiati e un filo di olio.
8. Cuoci in forno a 180 gradi per 30 minuti.
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