Gateau di patate

 

Il gateau di patate, detto anche gattò di patate, è una torta rustica a base di patate farcita con prosciutto e formaggio. Ha origini partenopee, ma è stato oggetto di molte rivisitazioni. Oggi vi presento la mia versione.

gateau di patate
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:1 ora
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:8 porzioni
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Uova 4
  • Mozzarella 1
  • Formaggio (pasta filata) 100 g
  • Prosciutto cotto 150 g
  • Sale
  • Pepe
  • Olio di oliva
  • Parmigiano reggiano 6 cucchiai
  • Pangrattato

Preparazione

  1. gateau di patate

    La patata è l’ingrediente principale del gateau di patate.

    Mettere le patate con la buccia in un pentola con acqua fredda, fare raggiungere il bollore e cuocere ancora per 15-20 minuti. Utilizzare uno schiacciapatate quando sono ancora calde. Non è necessario eliminare prima la buccia perchè schiacciandole rimarrà nello schiacciapatate.

  2. gateau di patate

    Tagliare il prosciutto cotto a pezzi piccoli. In questo modo si amalgamerà meglio insieme agli altri ingredienti. Quindi, arrotolare le fette, tagliarle a striscioline e poi a pezzi più piccoli.

  3. gateau di patate

    Tagliare la mozzarella ed il formaggio a pasta filata a cubotti non troppo grossi.

  4. gateau di patate

    Infine preparare la teglia: ungere con l’olio e distribuire il pangrattato su tutta la superficie.

L’impasto

  1. gateau di patate

    Aggiungere alle patate lessate e schiacciate un pizzico di sale, il pepe, 3 cucchiai abbondanti di parmigiano e un filo d’olio.

  2. gateau di patate

    Amalgamare il tutto con una forchetta e poi unire le uova. A questo punto mischiare con le mani.

  3. gateau di patate

    Aggiungere il prosciutto ed il formaggio e continuare con le mani in modo da rendere tutto omogeneo.

La cottura

  1. gateau di patate

    Versare il tutto nella teglia preparata in precedenza livellando in superficie.

  2. gateau di patate

    Coprire con pangrattato, parmigiano ed un filo d’olio. Questo aiuterà a formare la crosticina in superficie.

    Mettere in forno statico a 180 gradi per 30 minuti, poi 10 minuti con il grill.

  3. gateau di patate

    Se questa ricetta vi è piaciuta e volete essere sempre aggiornati, seguitemi anche sulla mia pagina di facebook cliccando acasadigery e lasciate il vostro like! Vi aspetto…Gery

    Torna alla home per leggere tutte le altre ricette.

    Mi trovate anche su instagram , twitter  e pinterest

    Ti potrebbe interessare:

    Sbriciolata di patate – prosciutto e formaggio

    Purè di patate

    Patatine fritte homemade

Precedente Girelle di sfoglia con spinaci e bocconcini di bufala Successivo Fusilli bucati corti con bresaola, piselli e scaglie di grana

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.