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Sbriciolata di patate – prosciutto e formaggio

 

La sbriciolata di patate – prosciutto e formaggio è un secondo piatto sfizioso e semplice da preparare. La preparazione è un pò lunga ma ne vale la pena! Si tratta di una torta salata fatta appunto con le patate, con all’interno il prosciutto cotto e il formaggio da servire rigorosamente calda.

E’ buonissima! Provare per credere 🙂

sbriciolata di patate - prosciutto e formaggio
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Patate 600 g
  • Farina 00 120 g
  • Fecola di patate 60 g
  • Uova 1
  • Parmigiano reggiano 45 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina
  • Sale
  • Burro
  • Pangrattato
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Formaggio (di pasta filata) 100 g

Preparazione

  1. sbriciolata di patate - prosciutto e formaggio

    La prima cosa da fare nella preparazione della sbriciolata di patate – prosciutto e formaggio è lavare accuratamente le patate, lessarle in abbondante acqua per circa 40 minuti e schiacciarle con lo schiacciapatate. Non è necessario togliere la buccia perchè rimane nello schiacciapatate.

  2. sbriciolata di patate - prosciutto e formaggio

    Lavorare le patate con le mani e unire le farine, il parmigiano reggiano e il lievito.

  3. sbriciolata di patate - prosciutto e formaggio

    Infine, aggiungere un uovo con un pizzico di sale. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.

  4. rivestire la tortiera

    A questo punto possiamo rivestire la tortiera a cerniera da 24 cm. Guarda come rivestire la tortiera con la carta da forno in pochissime mosse senza dover prendere le misure o fare cose strane 🙂

  5. sbriciolata di patate - prosciutto e formaggio

    La sbriciolata di patate – prosciutto e formaggio è formata da due strati di impasto con all’interno il prosciutto e formaggio. Prendiamo quindi l’impasto e lo dividiamo in due parti. Metà la adagiamo sul fondo della tortiera cercando di creare dei bordi.

  6. sbriciolata di patate - prosciutto e formaggio

    Ricopriamo il fondo della torta con le fette di prosciutto cotto.

  7. sbriciolata di patate - prosciutto e formaggio

    E poi con uno strato di formaggio.

  8. sbriciolata di patate - prosciutto e formaggio

    Ora possiamo chiudere la torta con la restante parte dell’impasto distribuito grossolanamente. Una spolverata di pangrattato e via in forno per 30 minuti a 180 gradi.

  9. sbriciolata di patate - prosciutto e formaggio

    Terminata la cottura, distribuire qualche ricciolo di burro in superficie e riporre in forno per altri 5-10 minuti con il grill in modo da fare dorare la superficie.

  10. sbriciolata di patate - prosciutto e formaggio

    La sbriciolata di patate – prosciutto e formaggio è pronta! Non vi resta che tagliarla e mangiarla ben calda!

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