Pure’ di patate

Il pure’ di patate è un contorno cremoso preparato con le patate, il latte e il burro. Amato da grandi e piccini, si adatta a piatti di carne e/o di pesce. E’ talmente buono che si può mangiare anche da solo!


La preparazione del pure’ non è difficile, ma basta sbagliare le dosi degli ingredienti per perdere consistenza e cremosità.

pure patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 50 gBurro
  • 250 mlLatte
  • Sale
  • Noce moscata
  • 50 gParmigiano reggiano

Preparazione

  1. L’ingrediente principale del pure’ di patate è proprio la patata. Inizia la preparazione lavando accuratamente le patate. Poi le lessi in abbondante acqua per circa 50 minuti. Una volta cotte, le tagli a metà e le schiacci con lo schiacciapatate. Non è necessario togliere la buccia perchè rimane nello schiacciapatate.

  2. In alternativa, pela le patate e tagliale a cubotti uniformi. Immergile nell’acqua fredda e salata, falle cuocere circa 30 minuti. Puoi provare a vedere se sono cotte utilizzando uno stecchino. Se affonda facilmente vuol dire che sono cotte.

  3. A parte, scalda il latte con il burro fino a raggiungere quasi il bollore. A questo punto incorpora le patate schiacciate, il formaggio e un pizzico di noce moscata. Mescola con la frusta fino a completo assorbimento, aggiustando di sale.

  4. Puoi utilizzare anche un frullatore. Versa le patate lesse, il latte caldo e gli altri ingredienti. Aziona per qualche minuto fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea.

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