Come preparare a casa un perfetto tiramisu’ tradizionale

Il tiramisu’ è uno dei dolci italiani più conosciuti e amati in tutto il mondo. Il primo giorno di primavera viene festeggiato il Tiramisu’ day. Friuli Venezia Giulia e Veneto si contendono da anni la paternalità di questo dolce. La ricetta tradizionale parla di savoiardi, crema al mascarpone con uova e zucchero, caffè e cioccolato amaro. Negli anni molti la hanno rivisitata creando delle deliziose variazioni. C’è chi usa i pavesini, chi non usa le uova, chi aggiunge la panna montata o non usa il mascarpone e chi abbina ingredienti come fragole, limone, pistacchio ect..
Io rimango fedele alla tradizione e amo preparare e mangiare il tiramisu’ come te lo presento oggi! Un perfetto tiramisu’ tradizionale a casa.
Ho letto che nel 2018 è nato addirittura un Museo del Tiramisu’ in modalità partecipata, dove vengono raccolti ricordi, foto e aneddoti del tiramisu’ dopo essere stati approvati da un Comitato Scentifico.
Un ultima chicca…lo sai che nella mia bella Milano è stato stabilito il record del tiramisu’ più lungo del mondo. E’ entrato nel Guinness dei primati: 273,5 metri, 50 mila savoiardi, 500 kg di mascarpone, 300 lt di caffè, 65 kg di zucchero, 60 kg di tuorlo d’uovo, 70 kg di albume d’uovo, 65 kg di cacao amaro. …una bontà infinita!!!

tiramisu tradizionale perfetto casa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti Crema al mascarpone

  • 4Uova
  • 500 gMascarpone
  • 100 gZucchero

Preparazione

  1. tiramisu tradizionale perfetto casa

    Come preparare a casa un perfetto tiramisu’ tradizionale.

    Inizia la preparazione dalla Crema al mascarpone. Una deliziosa crema praparata con uova, zucchero e mascarpone. Dividi i tuorli dagli albumi e montali separatamente con metà dello zucchero. Sbatti con la frusta il mascarpone e poi unisci prima i tuorli e poi gli albumi. Infine mescola per amalgamare bene gli ingredienti. Clicca QUI per vedere nel dettaglio la ricetta e le foto dei passaggi della preparazione.

  2. tiramisu tradizionale perfetto casa

    Metti in frigorifero la crema e prepara il caffè. Io ho la macchinetta con le cialde e ne ho preparati 5 molto lunghi. Passa i savoiardi uno ad uno nel caffè e adagiali uno di fianco all’altro fino a coprire l’intera superficie.

  3. tiramisu tradizionale perfetto casa

    Prendi la crema e distribuiscila fino a coprire tutti i savoiardi, poi ripeti con gli altri formando il secondo strato.

  4. tiramisu tradizionale perfetto casa

    Infine copri con la restante crema al mascarpone.

  5. tiramisu tradizionale perfetto casa

    Concludi con il cacao amaro in polvere.

    Ecco pronto il mio tiramisu’ tradizionale, perfetto da preparare a casa.

    Lascialo riposare in frigorifero e tiralo fuori poco prima di servirlo.

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