CIAMBELLONE CON CREMA PASTICCERA ALLA MELA

 

Oggi vi presento il dolce che ho preparato per partecipare al concorso Truvia: il ciambellone con crema pasticcera alla mela.

Bisognava realizzare un piatto dolce o salato, utilizzando il dolcificante di origine naturale senza calorie che nasce dalla pianta di stevia.

Il risultato è stato magnifico. Vediamo insieme la ricetta con tutti i passaggi della preparazione.

ciambellone con crema pasticcera alla mela
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:1 ora
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:stampo da 24
  • Costo:Medio

Ingredienti

Crema pasticcera alla mela verde

  • Latte 375 ml
  • Uova 3
  • Fecola di patate 35 g
  • Succo di mela (verde) 375 ml
  • Tuorli 1
  • Fecola di patate 30 g
  • Scorza di limone
  • Truvia 70 g

Ciambellone

Preparazione

  1. crema pasticcera alla mela verde con truvia

    Per l’occasione ho preparato il ciambellone con crema pasticcera alla mela verde, tutto utilizzando il Truvia al posto dello zucchero, ovviamente in quantità molto inferiori e senza calorie.

    Per prima cosa ho preparato la crema pasticcera  alla mela. Il procedimento è molto simile a quello della crema pasticcera classica a cui ho sostituito parte del latte con il succo e al posto dello zucchero il dolcificante, adeguando le varie quantità.

  2. Passiamo al ciambellone. Separare i tuorli dagli albumi, unire ai primi il dolcificante e amalgamare.

  3. ciambellone con crema pasticcera alla mela

    Aggiungere il latte ed il burro precedentemente sciolto e sbattere con la frusta.

  4. ciambellone con crema pasticcera alla mela

    Montare gli albumi a neve.

  5. ciambellone con crema pasticcera alla mela

    e unirli al composto preparato.

  6. ciambellone con crema pasticcera alla mela

    Setacciare la farina, il lievito e mescolare il tutto.

    Tagliare una mela a fette e l’altra a scaglie con l’aiuto del pelapatate.

  7. ciambellone con crema pasticcera alla mela

    Procediamo adesso con la composizione. Versare una parte dell’impasto sul fondo della tortiera (fino a coprire tutta la superficie per circa un dito di altezza), ricoprire con le scaglie di mela e crema pasticcera, lasciando un dito vuoto dal bordo e dal centro del ciambellone.

  8. ciambellone con crema pasticcera alla mela

    Ricoprire con ancora un pò di impasto, scaglie e crema.

  9. ciambellone con crema pasticcera alla mela
  10. ciambellone con crema pasticcera alla mela

    Infine, versare la parte rimanente dell’impasto, la crema pasticcera e la mela tagliata a fette.

  11. ciambellone con crema pasticcera alla mela

    Infornare a 160 gradi per 30 minuti (forno preriscaldato). Terminata la cottura, lasciare raffreddare, trasferire la ciambella su un piatto e decorare con lo zucchero a velo.

  12. ciambellone con crema pasticcera alla mela

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