Oggi vi presento il dolce che ho preparato per partecipare al concorso Truvia: il ciambellone con crema pasticcera alla mela.
Bisognava realizzare un piatto dolce o salato, utilizzando il dolcificante di origine naturale senza calorie che nasce dalla pianta di stevia.
Il risultato è stato magnifico. Vediamo insieme la ricetta con tutti i passaggi della preparazione.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: stampo da 24
- Costo: Medio
Ingredienti
Crema pasticcera alla mela verde
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Latte 375 ml
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Uova 3
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Fecola di patate 35 g
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Succo di mela (verde) 375 ml
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Tuorli 1
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Fecola di patate 30 g
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Scorza di limone
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Truvia 70 g
Ciambellone
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Uova 6
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Latte 100 ml
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Farina (170 W) 330 g
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Lievito in polvere per dolci 15 g
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Burro 100 g
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Truvia 50 g
Preparazione
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Per l’occasione ho preparato il ciambellone con crema pasticcera alla mela verde, tutto utilizzando il Truvia al posto dello zucchero, ovviamente in quantità molto inferiori e senza calorie.
Per prima cosa ho preparato la crema pasticcera alla mela. Il procedimento è molto simile a quello della crema pasticcera classica a cui ho sostituito parte del latte con il succo e al posto dello zucchero il dolcificante, adeguando le varie quantità.
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Passiamo al ciambellone. Separare i tuorli dagli albumi, unire ai primi il dolcificante e amalgamare.
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Aggiungere il latte ed il burro precedentemente sciolto e sbattere con la frusta.
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Montare gli albumi a neve.
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e unirli al composto preparato.
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Setacciare la farina, il lievito e mescolare il tutto.
Tagliare una mela a fette e l’altra a scaglie con l’aiuto del pelapatate.
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Procediamo adesso con la composizione. Versare una parte dell’impasto sul fondo della tortiera (fino a coprire tutta la superficie per circa un dito di altezza), ricoprire con le scaglie di mela e crema pasticcera, lasciando un dito vuoto dal bordo e dal centro del ciambellone.
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Ricoprire con ancora un pò di impasto, scaglie e crema.
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Infine, versare la parte rimanente dell’impasto, la crema pasticcera e la mela tagliata a fette.
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Infornare a 160 gradi per 30 minuti (forno preriscaldato). Terminata la cottura, lasciare raffreddare, trasferire la ciambella su un piatto e decorare con lo zucchero a velo.
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