Come pulire e cucinare le cime di rapa

La cima di rapa è molto utilizzata nella cucina tradizionale meridionale, in particolare in quella pugliese e campana. Si tratta di un ortaggio con poche calorie, ricco di minerali – soprattutto calcio, fosforo e ferro – e vitamine, che va consumato cotto.


Vediamo come pulire e cucinare le cime di rapa.

Leggi anche come preparare il pesto di cime di rapa: a crudo o con le verdure cotte. Ed infine i consigli su come utilizzare e conservare il pesto qui.

  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strumenti

Preparazione

Come pulire le cime di rapa

Le cime di rapa sono composte dal fusto, le foglie larghe mediane, le foglie piccole superiori e infine il fiore. Si possono mangiare foglie, fiori e cimette. Le foglie non devono presentare parti gialle, bensì avere un colore verde acceso, foglie con buona consistenza e steli sodi.

Per prima cosa bisogna eliminare i gambi duri e le foglie grandi che sono più spesse e quelle che eventualmente presentano parti gialle. Poi selezionare le cimette più tenere e tagliare i fiori.

Praticare sulla base una croce con il coltello.

Infine sciacquare in abbondante acqua fredda e salata per eliminare i residui di terra.

Come cucinare le cime di rapa

Le cime di rapa possono essere cucinate in diversi modi:

Insomma, potete dare sfogo alla vostra fantasia con questo meraviglioso ortaggio!

Vi consiglio un piatto davvero eccezionale : Cavatelli con cime di rapa, salsiccia e crostini di pane saltati in padella.

Oppure le Orecchiette e cime di rapa.

Le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei piatti tipici più rappresentativi della Puglia. Un primo piatto gustoso che conquista il palato. La pasta è molto leggera, preparata con semola rimacinata di grano duro e cuoce in pochissimi minuti. Segue…

Se vuoi stupire i tuoi ospiti, ti consiglio questo favoloso primo piatto: le pappardelle funghi e salsiccia con cime di rapa

SONO UN SUCCESSO ASSICURATO!!!

Se questa ricetta ti è piaciuta e vuoi essere sempre aggiornato, seguimi anche sulla mia pagina di facebook cliccando acasadigery e lascia il tuo like!

Nasce il canale broadcast di ACASADIGERY (clicca e iscriviti per rimanere sempre aggiornato ) su whatsapp.
Ti aspetto…Gery
Torna alla home per leggere tutte le altre ricette.
Mi trovi anche su instagram , twitter  e pinterest
Ti potrebbe interessare:

Pesto di cime di rapa

Come preparare le orecchiette

I cavatelli fatti in casa

In questa ricetta sono presenti link di affiliazione.

Note


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

3,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

4 Risposte a “Come pulire e cucinare le cime di rapa”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.