Torta di mele sofficissima senza burro, con ingredienti semplici, profumata, morbida e genuina, la classica torta che sa di casa, la torta delle nonne e delle mamme, la preferita della mia mamma che preparava sempre quando io ero piccola e proprio qualche giorno fa la mamma mi ha detto che aveva voglia di torta di mele, insomma nemmeno aveva terminato di dire la frase che io giĂ stavo montando le uova!
La torta morbida alle mele è semplicissima da preparare e questa in particolare ha una sofficitĂ unica, non si mette burro nell’impasto ma olio e insieme alla fecola di patate, conferisce alla torta una consistenza quasi cremosa.
Come vi dico sempre potete rivisitare la ricetta dolce a seconda delle esigenze personali, potete preparare la torta di mele senza glutine sostituendo la farina 00 con la farina di riso o farina gluten free, se invece vi piace una torta di mele rustica, potete utilizzare la farina integrale, oppure potete arricchire la torta di mele con noci, nocciole, mandorle o uvetta.
Morbida, golosissima, profumata e veloce, vi ho convinti?
Allora seguitemi in cucina e vediamo come fare la torta di mele sofficissima!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltĂ Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI TORTA DI MELE SOFFICISSIMA SENZA BURRO
- 4uova (di media grandezza )
- 200 gzucchero
- 250 gfarina 00
- 3mele
- 100 gfecola di patate
- 100 mlolio di semi di girasole
- 50 mllatte
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.cannella in polvere
- q.b.succo di limone
- 1 pizzicosale
Strumenti
- tortiera da 24 cm di diametro
Preparazione
COME PREPARARE LA TORTA DI MELE SENZA BURRO
Per preparare la torta di mele sofficissima per prima cosa preparate in una ciotola tutte le polveri.
Quindi mettete in una ciotola la farina 00 e la fecola di patate setacciate, il lievito in polvere per dolci setacciato e la cannella.
Mescolate le polveri tra loro e tenetele da parte.
Private le mele della buccia e tagliatele prima a metĂ , poi in 4 pezzi ed infine a spicchi.
Mettete gli spicchi di mela in un piatto e aggiungete del succo di limone per evitare che anneriscano.
In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e montate alla massima velocitĂ con le fruste elettriche.
Quando le uova saranno ben gonfie e spumose aggiungete l’olio di semi poco per volta e continuate a montare.
Versate nella crema di uova anche il latte e mescolate il composto della torta di mele sofficissima con una spatola dal basso verso l’alto.
Con un cucchiaio aggiungete le polveri ( farina, fecola, lievito e cannella) poco per volta al composto di uova montate.
Mescolate con le fruste elettriche l’impasto della torta alle mele ma a velocitĂ piĂą sostenuta.
Date un ultima mescolata con la spatola in silicone e versate l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata.
Livellate la torta e mettete in superficie gli spicchi di mele a raggiera.
Cuocete la torta di mele sofficissima in forno già caldo, modalità statica a 170° per circa 35-40 minuti.
Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce alle mele.
Una volta pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
VARIANTI E CONSIGLI
Con la stessa ricetta potete preparare la torta con la frutta che preferite.
Potete realizzare la torta di mele gluten free sostituendo la farina 00 con farina di riso o farina per celiaci.
Potete preparate la torta di mele integrale, sostituendo la farina 00 con farina integrale.
Potete aggiungere a piacere: noci, nocciole, mandorle.
Le uova devono essere a temperatura ambiente.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA SPIRALE MELE E CREMA oppure MELE AL FORNO SAPORITE o ancora CRUMBLE DI MELE.
CONSERVAZIONE
La torta di mele sofficissima si conserva per 3 giorni sotto ad una campana per dolci o coperta da pellicola trasparente, si sconsiglia la congelazione.
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MI PIACCI MOLTO, CUESTA REGETTA
Ciao! Ho intenzione di preparare questa torta nei prossimi giorni, potresti dirmi con quanto burro sostituire, se possibile, l’olio di semi? Grazie!
ciao, si certo, sono 120 grammi di burro
Mi piacerebbe avere sempre le ricette
ciao Cinzia, puoi iscriverti alla mia newletter e le riceverai per posta e pòi seguirmi anche sulla mia pagina di facebook https://www.facebook.com/Valecucinaefantasia/?pnref=story
L olio e il latte vanno necessariamente mescolati con una spatola, o posso usare la frusta?
Grazie della bellissima ricetta!
grazie a te Flavia,si certo usa pure la frusta 🙂
Non ho la fecola,come posso sostituirla?
amido di mais oppure altra farina ma verrĂ meno soffice
grazie cara la faccio e poi ti dico , ma sicuramente sarĂ ottima come tutte le tue preziose ricette
Provo a fare anche questa ricetta tua, bravissima Vale.Adoro le mele e questa torta mi sembra deliziosa.Abbraccio
grazie mille Linda
un abbraccio a te
Ciao, la torta é venuta buona, l’unica cosa é che la parte superiore é rimasta un po’ asciutta
non posso usare latte ,come sostituire ? no soia ,no riso, no mandorle………
grazie.
Metti solo l’olio,
grazie a te