PIZZA DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Pizza di patate con prosciutto e formaggio, la prima e vera ricetta originale di questa preparazione, l’ho fatta nel 2014, e ricordo che poi è diventata un vero tormentone del web, ma la prima e unica ricetta originale è questa di Vale Cucina e Fantasia, quindi diffidate dalle imitazioni, che dire di questa ricetta, ci sono molto affezionata, perché è stato uno dei mie primi cavalli di battaglia, morbida, golosa, l’impasto a base di patate è ben lavorabile, il ripieno lo potete variare a seconda del gusto o degli ingredienti che avete in frigorifero, un salva pranzo o cena, perfetta per un aperitivo, cena a buffet e davvero molto ma molto facile, la pizza di patate cotta in padella è semplicissima e come vi ho detto prima, potete sbizzarrirvi a variare il ripieno come preferite, io ho provato la pizza di patate alla pizzaiola e con speck e fontina, credetemi sono talmente facili che potete prepararle di diversi gusti, tagliarle a pezzi e mettetele su un tagliere in legno e gustarle con amici e parenti. Io ho cotto la pizza di patate in padella ma potete anche cuocerla in forno, vi lascerò entrambi i procedimenti. Vediamo insieme come fare la PIZZA DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO! E se la provate, fatemi sapere! Vale! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti PIZZA DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

per l’impasto di patate

  • 500 gPatate
  • 50 gFarina
  • 1uovo
  • 30 gburro (fuso)
  • q.b.Sale

per il ripieno della pizza di patate con prosciutto e formaggio

  • q.b.Prosciutto cotto
  • q.b.Formaggio (tipo emmental, fontina, mozzarella ecc…)

per la cottura in padella

  • q.b.Burro (se preferite Olio extra vergine di oliva)

PREPARAZIONE PIZZA DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

COME PREPARARE LA PIZZA DI PATATE CON PROSCUTTO E FORMAGGIO IN PADELLA
  1. Per preparare la pizza di patate con prosciutto e formaggio per prima cosa lessate le patate e quando saranno cotte passatele allo schiacciapatate.

    Raccogliete la purea in una ciotola, unite un pizzico di sale, il parmigiano, l’uovo e la farina 00, amalgamate bene fino ad avere un impasto omogeneo.

    Prendete una padella del diametro di 22 cm ed imburratela benissimo.

    Con le mani infarinate prendere metà impasto di patate, mettetelo nella padella ed allargarlo bene.

    Mettete sulla base della pizza di patate le fette di prosciutto cotto e formaggio.

    Su un piano da lavoro, allargate un foglio di carta forno, infarinatelo leggermente  e sempre con le mani infarinate allargare il restante impasto di patate.

    Mettete l’altra base, sopra al prosciutto e formaggio sigillando bene i bordi.

  2. Fate dorare la pizza di patate in padella a calore moderato da entrambi i lati, per girarla aiutatevi con un coperchio ben oliato come si fa per la frittata.

    Fate dorare la pizza di patate anche dall’altro lato e quando sarà pronta mettetela in un piatto da portata.

    Se volete mentre è ancora calda potete spennellare la superficie della pizza di patate con prosciutto e formaggio con del burro fuso.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete farcire la pizza di patate come preferite.

    Se volete, potete cuocere la pizza di patate con prosciutto e formaggio in forno statico a 200° per 20 minuti.

    La dose della farina può variare dal tipo di patate utilizzate.

    Se questa ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche FOCACCINE DI PATATE oppure INSALATA DI PATATE 6 RICETTE IMPERDIBILI oppure ROTOLO DI PATATE.

CONSERVAZIONE

La pizza di patate con prosciutto e formaggio si conserva in frigorifero per 2 giorni, se avete utilizzato ingredienti freschi, potete anche congelarla.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE 

3,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

126 Risposte a “PIZZA DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO”

    1. Salve, io ho la padella in pietra laviga, il procedimento è lo stesso? viene cmq bene? grazie

      1. si certo è ottima la padella in pietra lavica! Grazie a te

    1. bene mi fa piacere Daniela!!! Grazie infinite per la fiducia!

  1. Salve, una domanda…ma per il secondo impasto che verrà messo sopra il primo e quindi andrà a coprire il prosciutto e il formaggio …la carta da forno risulterà sopra e levata??? Grazie

    1. io l’ho lasciata durante la cottura perchè quando andrai a girarla con il coperchio la carta ti aiuterà a non farla appiccicare, grazie a te

  2. Nella foto aveva un aspetto così invitante che l’ho provata oggi stesso. Inutile dire che è gustosissima e facilissima da fare. E’ stata apprezzata da tutti. Grazie per averla pubblicata. 🙂

    1. grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee ma grazie a te cara AnnaMaria mi fa davvero piacere!

  3. Scusa non ho ben capito! Quando metti sulla carta forno il “coperchio” di patate e poi lo vai a poggiare sull’altro disco di patate nella padella, devo lasciare la carta forno da entrambi i lati? Non so se mi sono spiegata! Cioè sopra e sotto la pizza di patate ci deve essere la carta forno?

    1. si Daniela sotto e sopra, così quando la giri con il coperchio non si attacca

  4. e al posto di prosciutto e mozzarella…possiamo mettere qualcos’altro?

    1. certo quello che vuoi Simona, zucchine, melanzane, speck provola spazio alla fantasia!

  5. Se invece la devo fare al forno, la carta che starebbe sopra ce la devo lasciare oppure non serve?
    Grazie =)

  6. Ciao,
    è talmente invitante che questa sera ci proverò anch’io.
    Premetto che sono un uomo e non so cucinare, quindi proverò a fare una sorpresa a moglie e figli.
    Mi sembra facile, penso proprio che ci riuscirò.
    Grazie.

    1. che bella cosa Massimiliano! Dai prova se hai bisogno chiedi pure!!! Grazie a te 😉

  7. A Me la carta da forno si brucia e la pizza nn si cuoce e nn crea crosticina…uffa!!! Perchè???

    1. uff forse dipende dal tipo di patate e per la carta forno non so forse hai la fiamma alta

  8. Da provare subito , e’stata mia figlia che mi ha dato la ricetta , mi metto subito all’opera poi, ti faro’ sapere . A presto ciao

  9. Salve chiedevo un informazione le patate devono diventare come purè?

    1. si devi passarle allo schiacciapatate e farle diventare una purea

  10. Ma posso prepararla nel primo pomeriggio …. e cuocerla alla sera???? Arrivo a casa tardi dal lavoro e volevo farla per la cena di stasera ….

    1. si prepari impasto e lo lasci in frigorifero oppure prepari direttamente la pizza , la metti tra due fogli di carta forno in frigo,e così la devi solo cuocere,

    1. la pizza non si frigge come vedi dalle foto ho usato la carta forno , ciao e grazie

  11. sara’ certamente buonissima..ma ho un dubbio per cuocerla in padella sul fuoco ..non di deve aggiungere l’ olio.ho burro..grazie.

    1. no perchè c’è la carta forno e poi dopo cotta viene spennellata con del burro fuso, grazie a te

  12. Lho appena fatta ma per me non e per niente buona mi sa di farina e poi e gommosa , eppure ho seguito tutti i passi della ricetta .peccato. forse al forno uscirà meglio.in cosa ho sbagliato?

    1. Tiziana non hai sbagliato sicuramente saranno state il tipo di patate a fare questo scherzetto, mi spiace

  13. Ciao io l’ho fatta veramente ottima i miei figli mi hanno fatto i complimenti io li faccio a te veramente fantastica!!ciao

    1. Grazie Lisa, è un grande piacere per me, saluta i tuoi figli e grazie ancora!

  14. Ho provato a farla ieri sera. Ho usato la farina senza glutine, il pecorino nell’impasto e ho aggiunto un po’ di noce moscata ed è venuta buonissima. Grazie per la ricetta

  15. l’ho fatta per due giorni di seguito,ma l’impasto non è così morbido come si vede in foto,rimane come se fosse pane,però l’abbiamo mangiata ugualmente,vorrà dire che ne farò ancora finchè non affinerò la tecnica….grazie

    1. purtroppo a volte dipende dal tipo di patate, forse le tue erano farinose grazie a te

  16. Fatta questa sera, al forno, per comodità: Buonissima, apprezzata da tutti!

  17. Io ho cotto le patate al vapore e ho dovuto mettere solo la meta’ della farina. Ottima. Anche con la scamorza affumicata, sembra un po’ un gateau di patate!! Grazie per aver condiviso questa buonissima ricetta!

  18. OTTIMISSIMAAAAA!!!!Appena finita di mangiare DA LECCARSI I BAFFI!!!!:-)

    1. Dafne che piacere! Sono molto contenta che ti sia piaciuta! Grazie!

  19. Ciao sto lessando ora le patate, quando avremmo finito di mangiarla commentero’,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ma so gia’ che sara’ STREPITOSAAAAAAAAAA, Buona serata a tutti

  20. Una domanda.ma va cotta in padella con la carta da forno?? Non si brucia così la carta? Domani la voglio provare.deve essere buonissima

    1. no la metti a fiamma bassa e non si brucia fammi sapere!

  21. perche’ devo mettere la farina? quando faccio il pure’ non la metto!

    1. perchè questo non è un purè ma una pizza,nella pizza si mette la farina

  22. Stasera la faccio. Ma cmq volevo chiederti. È più buona in padella o fatta al forno?

    1. guarda noi la spazzoliamo in entrambi i modi, diciamo che in padella è un pochino più sbrigativa ma anche al forno ottima

  23. Io l’ho preparata ieri sera, ho fatto il purè da Bimby ho aggiunto l’uovo e metà farina…procedimento per la preparazione identico!!!…ho usato le sottilette e ho sostituito il prosciutto con dei dadolini di pancetta nostrana precedentementi cotti a vapore…Vi assicuro che era una delizia!!! Unica nota poco positiva: ne volevano ancora!!!

    1. ne sono felice! Dipende molto dalle patate il fatto della farina a me ne hanno presa parecchia, ciao e grazie ancora!!!

  24. vorrei prepararla domani sera per mia sorella allergica al glutine e al lattosio. Usero’ dei formaggi senza lattosio ma al posto della farina posso usare la fecola di patate? o se no che posso usare? grazie mille

    1. ciao ci sono in commercio delle farine senza glutine penso, non so se la fecola di patate contiene glutine,se non contiene glutine si andrebbe bene ma informati però, grazie a te e fammi sapere

  25. Ciao Valeria ho appena letto la tua ricetta e immediatamente ho messo l’acqua a bollire per le patate. Questa sera quando torno tardi la metto in forno..provo a farla cosi!! Secondo me è uno spettacolo!!!
    Grazie

    1. si certo va benissimo anche al forno, fammi sapere se ti è piaciuta,ciao e grazie!

  26. la preparo per questa sera poi ti dirò come mi è venuta, l’aspetto è veramente invitante. Spero di indovinare il tempo di cottura.

  27. Buonisima mi pi aceré farla Man no pos so farte la vedere mille grazie Sonia complimento per el tu blog

  28. Sono una frana a rigirare le frittate…finiscono tutte nel lavandino! quindi preferisco farla al forno. Ti voglio chiedere : se invece della carte da forno ungo la teglia con un po’ di burro e poi metto un po’ di pane grattugiato ,pensi che vada bene ugualmente? Grazie

  29. Buona……domani la faccio poi vi faccio sapere! !!!!!!!

  30. Idea fantastica! La faccio sicuramente stasera per cena con aggiunta di spinaci…piatto unico 😉

    1. siiiiiii ottima anche con ripieno di verdure!!! ciao Antonella e grazie!

  31. Buongiorno!!!non mi è chiaro il secondo passaggio …ovvero la ricetta dice che il restante impasto lo devo stendere su di un altro foglio di carta e riporlo sullo strato di prosciutto ma poi devo lasciar cuocere il tutto con la carta nel mezzo?grz

    1. la carta non va nel mezzo ma sotto e sopra, metti un foglio di carta forno nella padella, poi metti una base rotonda di impasto poi ripieno e poi di nuovo impasto e sopra altro foglio di carta forno, così quando la giri non avrai problemi

  32. Durante la cottura in padella, la carta da forno si è bruciata e le patate non si sono dorate ma sono rimaste semicrude. Come mai?

    1. ma le patate prima vanno lessate come fanno a rimanere crude?

      1. infatti mi sono espressa male, intendevo che dopo averle messe in padella non hanno fatto la crosticina e sono rimaste come erano prima di metterle in padella, inoltre la carta forno si è bruciata !

        1. be quello dipende da quanto hai messo alta la fiamma, va regolata bassa in modo che la carta forno non bruci e faccia la crosticina, comunque la carta forno diventa un po colorata alla fine anche a me è successo

  33. Squisitissima… ottima…fatta e rifatta sempre gradita sulla tavola…La consiglio a tutti. ..

  34. Fatta per la seconda volta il risultato è buono però volevo chiedere se è normale che l’impasto risulti molto umido e rimanga attaccato alle mani infatti fatico a stendere. Grazie

    1. Roberta dipende moltissimo dalle patate,se sono farinose oppure più acquose dai l’importante è che sia buona 😉 metti sulle le mani con un pochino di farina

  35. Ciao,

    scusa non ho capito una cosa. Il secondo foglio va tra il prosciutto e il secondo disco di “pasta”. Tra il secondo disco e il coperchio ce n’è un altro? Scusami ma non riesco a capire bene dalla foto! Grazie mille e scusa la domanda scema!

    1. ciao allora metti sotto carta forno, poi impasto, prosciutto, formaggio , ancora impasto e di nuovo carta forno, grazie a te !

  36. salve…vorrei sapere se posso prepararla con un giorno in anticipo e porla in frigo e poi cuocerla l’indomani in forno?grazie…Anna

    1. Ciao Annamaria, si certo puoi anticiparti tranquillamente 🙂

  37. Ciao! Mi ispira troppo questa ricetta. Secondo te come potrei sostituire l’uovo?

    1. Valentina, metti un pochino di latte o parmigiano in più, grazie mille 😉

  38. Stupenda…l’ho fatta a cena..la mia bimba di 2 anni l’ha mangiata proprio volentieri…penso di rifarla con delle zucchine anche nel ripieno, che ne dici? Grazie:)

    1. ottimo ripieno anche con le zucchine, mi fa piacere che vi sia piaciuta un abbraccio alla tua bimba e grazie!

  39. Non avevo il prosciutto cotto lo sostituito con il salame con in aggiunta un pizzico di pepe, una vera squisitezza!!!
    Complimenti…

  40. Ho raddoppiato tutti gli ingredienti perché eravamo in sei quindi ho fatto un pochino di fatica a cuocerla comunque sia moglie che i miei ospiti sono rimasti molto soddisfatti ma la prossima volta metterò il parmigiano trovo il pecorino troppo saporito la rifarò sicuramente

    1. si quello varia a seconda dei gusti, pecorino e parmigiano, mi fa molto piacere che vi sia piaciuta grazie infinite per la fiducia Santo!

  41. ottima la prima volta che lo preparata buonissima un po bruciata sotto colpa mia ciao alla prossima ricetta.

  42. CIAO A TUTTI MOLTO BUONA, IO NON HO AGGIUNTO LA FARINA MA UN UOVO. PROVATELA ANCHE CON ZUCCHINE E GAMBERETTI….

  43. ciao volevo sapere se si può cuocere in microonde e a fine cottura fargli una passata nel grill.grazie

    1. Non ho mai sperimentato la cottura in microonde mi spiace, prova anzi fammi sapere che ci provo anch’io 🙂 grazie a te

  44. Ma la mia ha una consistenza strana nella foto sembra bella umida che cosa ho sbagliato 🙁

    1. a volte dipende anche dal tipo di patate purtroppo, le hai passate nello schiacciapatate oppure frullate con un frullatore a immersione per ottenere la purea?

  45. Ciao, cosa succede se uso la farina integrale o di grano saraceno anzichè la 00?

  46. Ciao! Sembra una ricetta molto buona e vorrei provarla, ma che tipo di patate è meglio usare? quelle da purè? grazie mille!

  47. Provata stasera!! Forse ho usato poca farina ma e ‘ venuta buona lo stesso!! Cotta al forno per comodita’ …. Da rifare senz’ altro!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *