Crostata di patate ricetta con mozzarella e pancetta, una ricetta con le patate gustosa, facile, veloce ed economica! Perfetta come piatto unico o come secondo piatto, anche se vista la ricchezza e la sostanza degli ingredienti io la consiglio come piatto unico, potete farcirla come preferite e sarà sempre buonissima, la base della ricetta crostata di patate è preparata con un impasto alle patate facile da realizzare, viene cotta nello stampo furbo e poi farcita ed il risultato è strepitoso, se vi piacciono le ricette a base di patate credetemi è da provare! Una torta rustica con patate con un impasto simile a quello del gateau che però cuoce in pochi minuti, è ottima calda ed anche fredda! Ormai è diventata il mio cavallo di battaglia, specie quando sono di fretta e non so cosa preparare, con questo meraviglioso rustico risolvo e posso cambiare farcitura a seconda degli ingredienti che ho in casa! Vediamo insieme come fare la crostata di patate !
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti crostata di patate
PER LA BASE DI PATATE
- 500 gPatate
- 1Uova
- 30 gParmigiano Reggiano DOP
- 20 gBurro (Fuso)
- 30 gFarina
- Sale
PER FARCIRE
- 100 gPancetta dolce (a cubetti)
- 100 gMozzarella
Strumenti
- stampo furbo da 20 cm
Preparazione crostata di patate
PREPARATE LA BASE
Lessate le patate, quando saranno cotte passatele allo schiacciapatate e raccogliete la purea in una terrina. Unite alle patate, l’uovo, il parmigiano, il burro, il sale e la farina, amalgamare il tutto e formare un impasto omogeneo.
Imburrate ed infarinare lo stampo e versate l’impasto, con le mani leggermente oliate allargatelo bene fino ad arrivare ai bordi.
Fate cuocere la base della crostata di patate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni.
Quando la base sarà ben dorata, toglietela dal forno ed aggiungete la mozzarella tagliata a pezzetti e la pancetta e rimettete la crostata di patate in forno per altri 10 minuti.
Ottima calda e filante, ma anche tiepida!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete farcirla anche con delle verdure grigliate ed il formaggio che preferite.
Potete realizzare la crostata di patate anche in versione vegetariana con solo verdure come farcitura.
Al posto della pancetta vanno bene: prosciutto cotto o crudo, salame, mortadella o speck.
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CONSERVAZIONE crostata di patate
La crostata di patate, si conserva per un paio di giorni in frigorifero, la base da sola si conserva per 3 giorni, potete anche congelare solo la base pronta e metterla direttamente in forno con la farcitura che volete. Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE
A DIR POCO ,,, GUSTOSAAAA
grazieeeeeeeeeeeee
posso dire che è una cosa che mangerei tutti i giorni a pranzo e a cena?
grazie Bea!
credo semplice e non la solita crostata, poi veramente si presta a tante variazioni.
A questo punto mi iscrivo da te per non perdermi le tue ricette, ciao
Grazie mille, mi fa piacere!
Ciao, volevo sapere come la devo mettere la mozzarella?
Una volta che hai cotto la base, la tiri fuori e poi la farcisci, con la mozzarella a pezzetti la pancetta ecc
Ciao sto provando la tua ricetta x stasera e vedendo la foto mi è venutoun dubbio….una volta cotta la base devo capovolgerla e guarnirla con mozzarella e pancetta o la metto sulla base liscia? Perché dalla foto sembra che l’abbia capovolta visto che l’incavo è sul fondo…
Ciao no non l’ho capovolta, perchè l’incavo l’ho fatto io con le dita quando ho messo impasto, ciao e fammi sapere!
Ah ok…proverò grazie
Ho capito il perchè grazie
mi è uscita morbida tipo gateau, non so se è normale come risultato o se ho sbagliato qualcosa.. premetto che ho raddoppiato le dosi ..!
dipende forse dal tipo di patate? Se senti che l’impasto risulta morbido metti altra farina, le patate possono essere più o meno acquose
ok grazie 🙂
Fatta ed è stata super apprezzata….davvero molto buona complimenti
Grazie Pina mi fa piacere un abbraccio!
Perdonate l’ignoranza.. non sono bravissima con i dolci e quindi non conosco bene le dosi che ne uscirebbero usando una teglia per crostate… questa ricetta per quante porzioni sarebbe?
e dovessi proporla ad un banchetto di 8 persone?
questa è appunto per 6/8 persone Danila stai tranquilla, sono qui per questo, fai pure tutte le domande che vuoi ,)
ciao io l’ho fatta ma non mi è venuta, che tipo di mozzarella ci va messa e l’impasto molliccio (forse colpa delle patate) però ci riprovo
ciao nooo mi spiace molto! Si quello dipende molto dalle patate a meno che la mozzarella non abbia perso troppa acqua in cottura ed ha ammollato tutto, io ne ho usata una molto asciutta di quelle dei pacchi da 3 che vendono al banco frigo, sono molto meglio per cucinare rispetto a quelle che vendono direttamente nel banco freschi degli affettati
quindi non hai usato la mozzarella da pizza ti ringrazio delle tue risposte
La pancetta va messa cruda ???
io l’ho messa cruda Viviana
troppo buonaaaaa
Fatta ma è venuta una vera schifezza, spero che le ricette le provate prima di pubblicarle.
Mi ero salvata anche altre ricette sempre a base di patate ma a questo punto le elimino.
Io l’ho preparata per cena ieri. È venuta squisita e molto bella da vedere. Ho aggiunto anche le melanzane e le zucchine arrostite. Lorenza, forse hai sbagliato qualche passaggio…
mamma che bontà deve essere con melanzane e zucchine! Grazie infinite
sembra buonissima….ma che tipo d’impasto hai usato?
ciao nella ricetta lo spiego che impasto bisogna fare
Io la crostata stasera l’ho fatta con i formaggi che avevo in frigo. Non avevo la pancetta Buona comunque.
ciao vorrei sapere se una volta cotta si puo’capovolgere e mettere in un piatto da portata
ma una volta cotta devi aggiungere gli ingredienti e rimettere in forno
io metto la carta forno cosi la toiro fuori senza capovolgerla
Ciao , questa crostata di patate è buona anche fredda ?
Grazie mille !
sarebbe meglio gustarla calda Susy, è buona anche fredda ma calda decisamente rende di più
ciao, una domanda, si può usare la tortiera che ha già l’incavo ( non mi ricordo come si chiama, la uso per fare la crostata morbida).grazie per l’aiuto
lo stampo furbo, si si certamente, grazie a te
grazie mille, perfetto ora la faccio.
Proprio una ricetta molto carina…..grazie da provare!
grazie a te 🙂
Ciao! Fatta la prima volta ed è uscita ottima! La vorrei rifare solo che ai miei ospiti non piace il formaggio, con cosa lo posso sostituire? O lo posso evitare?
puoi sostituirlo con delle verdure come zucchine, e melanzane
Ho provato anch’io: il sapore era ottimo ma dentro mi è rimasto tutto mollissimo. La prossima volta metterò più farina e una mozzarella meno acquosa!
ciao io l’ho fatta fritta
dopo aver lessato le patate schiacciato aggiunto uovo farina parmigiano grattuggiato pepe ho preparato una padella con olio e da freddo ho appoggiato metà del composto bello steso ho messo prosciutto e sottilette ho steso l’altra metà di sopra ho acceso il gas e l’ho fritta 15 minuti x lato credetemi è venuta buonissima
Melinda, bravissima!solo a leggere mi hai messo fame, grazie per la fiducia!
Ricetta interessante…. purtroppo io e mio marito non possiamo mangiare uova, con cosa è possibile sostituirlo?
Paola, aggiungi un pochino di ricotta all’impasto 😉
scusate ma la base è pasta sfoglia? Grazie
no solo patate grazie a te
Ciao anche a me èvenuta tipo gatteau e l’impasto quando sono andata a stenderlo con le mani era appiccicoso! Va detto che ho messo a bollire le patate e subito le ho spellate e lavorate con gli altri ingredienti, forse le patate devono stare un po a riposare dopo bollitura?!?! farò attenzione la prox volta ad aggiungere più farina.
si martina meglio farle raffreddare
Ciao! Trovo che la ricetta sia eccezionale e ho letto anche la versione delle crostatine monoporzione….mi pare di capire che fra la differenza nella tecnica sta che nel primo caso la crostata non la capovolgi ma ci versi direttamente dentro il ripieno (ma poi come fai a tirarla fuori dalla teglia?), mentre nelle minicrostate prima le capovolgi, dopo averle cotte, e poi le farcisci come, se il fondo è piatto? Le capovolgi nuovamente? Grazie in anticipo!
si esatto, io ho usato per la crostata di patate una teglia a cerchio apribile, grazie a te