Gnocchi alla sorrentina piatto della tradizione napoletana. Gustosissimi…buonissimi caldi. ognuno nel proprio coccio. Appena sfornati, con la mozzarella filante e il parmigiano sciolto. Solo a pensarci mi viene l’acquolina. Un suggerimento, per avere gnocchi buoni utilizzate buone patate. Escludete quelle nuove perchè contengono troppa acqua. Le patate adatte sono quelle a pasta gialla di Avezzano. Ingredienti semplici per un piatto super!
GNOCCHI DI PATATE ALLA SORRENTINA
Per il condimento:
pomodori freschi a grappolo
un fiord di latte
parmigiano grattugiato
basilico fresco
olio evo
sale
uno spicchio d’aglio
Fate lessare le patate, con la buccia. Quando saranno cotte con lo schiacciapatate le allargate sulla spianatoia, in modo che si raffreddino per bene, prima di ciò mettete del sale. Devono essere ben fredde prima di procedere con l’inserimento della farina, che metterete un pò per volta e quanta ne prendono le patate. L’impasto dovrà risultare sodo, ma non duro. Procedere ora alla fase gnocco, lavorando un pezzo di impasto, allungandolo e formando tanti gnocchetti, aiutatevi con la farina per non farli attaccare. Passateli sui denti di una grattugia, con questo sistema il sugo e i condimanti in generale, si aggrappano meglio. Nel frattempo il vostro sugo si starà insaporendo piano piano, nel tegame avrete messo dell’olio e dell’aglio intero, i pomodori scottati e tagliati a dadini e, una volta che si sarà ben insaporito e ristretto mettete qualche foglia di basilico. Portate l’acqua a bollore e salatela. Mettete giù gli gnocchi, tirateli fuori con la schiumarola quando iniziano a venire a galla, conditeli in un’insalatiera con il sugo e poi li disponete in una o più pirofile da forno cospargendoli con abbondante parmigiano grattugiato e pezzetti di mozzarella. Passateli in forno, modalità grill, finchè la mozzarella e il parmigiano avranno formato una bella crema e una dorata gratinatura…. buon appettito
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