Un dolce con la farina di riso, sicuramente leggero e digeribile. Non contiene uova, questo lo rende particolarmente adatto per chi ha intolleranze alimentari, o da chi segue un regime alimentare particolare. La farina di riso, di per sè tende a non formare massa, non avendo glutine, di conseguenza la consistenza della frolla dev’essere morbido ma non colloso. E poi farcite a piacere. Ho utilizzato le mele, perchè ammorbidiscono una base, che risulterebbe un pò asciutta.
DOLCE CON FARINA DI RISO MELE E MANDORLE
Ingredienti per la frolla
225 gr di farina di riso
100 gr di margarina
100 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di cremore tartaro
se occorre1 cuccchiaio d’acqua
Per la farcitura
1 mela golden
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaio di confettura di albicocche
1/2 limone
50 gr di mandorle
1 cucchiaio di zucchero di canna
zucchero a velo
Prepariamo il dolce alla farina di riso, iniziando dalla frolla. In una terrina mettere la farina di riso mescolarla con lo zucchero e il cremore tartaro. Aggiungere la margarina e continuare ad impastare, se occorre aggiungere un cucchiaio d’acqua, questo per rendere l’impasto più malleabile. La farina di riso tende a sgretolarsi, la consistenza, per poterla stendere non dev’essere molto dura ma morbida (non molle). Metterla in frigo, coperta con pellicola. Nel frattempo tagliamo le mele a fettine, molto fini e cospargiamole con la cannella e 1 cucchaio di zucchero di canna. Riprendiamo la frolla e una teglia per crostate, ungiamola, spolveriamola di farina di riso e andiamo a stendere l’impasto. Ne ho tenuto da parte una piccola quantità, per sbriciolarlo dopo aver messo la confettura, le mele e le mandorle tagliate a pezzetti. Ora andiamo a mettere il dolce in forno caldo 180° per 25/30 minuti. Quando inizia a colorire spegnete, fate raffredare e cospargete di zucchero a velo.
Cercavo giusto una ricetta da fare con la farina di riso!! la proverò sicuramente
Fantastica questa torta, la devo provare, adoro i dolci con le mele, ne faccio in continuazione, se vuoi dare un occhiata alle mie ricette ti lascio il mio link, http://blog.giallozafferano.it/melise68/ passa a trovarmi, ti aspetto.
grazie Melise…passo da te 🙂