Cubi allo zenzero e cocco con crema di soia al cocco, un dolce soffice, morbidissimo e fresco. Il sapore del cocco e dello zenzero, con la cremosità della crema, lo rende particolarmente piacevole, un dolce che va bene anche con il caldo. Spendo due parole per lo zenzero. I benefici che si traggono da questa radice, ormai sono risaputi. Ultimamente se ne fa un largo uso, sia nelle tisane che nei cibi. Ha effetti energetici e drenanti, antinfiammatori e antiossidanti, tanto che viene utilizzata nella medicina Ayurvedica da millenni. Una buona abitudine è quella di bere, al mattino, a digiuno una fresca tisana con zenzero e limone, ha un potere altamente detossinante.
CUBI ALLO ZENZERO E COCCO CON CREMA DI SOIA AL COCCO
Ingredienti stampo rettangolare 25×20
200 gr di farina 00
50 gr di farina di cocco
80 ml di olio di girasole
180 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di cremore tartaro
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- sciroppo da aggiungere all’impasto
250 ml acqua aromatizzata allo zenzero
zenzero fresco
20 gr di zucchero
- per la crema
500 ml di latte di soia al cocco
40 gr di farina
40 gr di zucchero
- per decorare
80 gr di cioccolato fondente
Cubi allo zenzero e cocco con crema di soia al cocco. Dolce sofficissimo e dai sapori freschi. La preparazione è semplicissima, vediamo cosa fare. Iniziamo preparando lo sciroppo allo zenzero, deve freddare. In un pentolino mettiamo l’acqua, qualche fettina di zenzero, la quantità è soggettiva, più ne mettete più sarà intenso. A me non piace molto marcato, ne ho messe tre rondelline. Unite 20 gr di zucchero e portate a bollore, facendo ben insaporire. Quando avrà preso l’aroma dello zenzero, spegnere e far raffreddare. Nella boule mettere, farina, zucchero, cremore tartaro, bicarbonato di sodio e la farina di cocco. Mescolate tutte queste farine. Aggiungere l’olio e lo sciroppo aromatizzato. Amalgamare per bene l’impasto, portiamo il forno a 180°, ungiamo e infariniamo la teglia e versiamoci dentro l’impasto, livelliamo e poniamo in forno, per 40/45 minuti, fate la prova stecchino, quando lo estraete dovrà essere asciutto. Nel frattempo accingiamoci a preparare la crema. Portiamo quasi a bollore il latte, in un pentolino mettiamo la farina, lo zucchero e mescoliamo. Aggiungiamo un pochino del latte e con la frusta mescoliamo. Quando il latte sta per bollire, versiamolo a filo nel pentolino, insieme alla farina e allo zucchero che abbiamo messo in precedenza. Aiutiamoci con un cucchiaio di legno o una frusta. Rendiamo il composto omogeneo e riportiamo sul fuoco, fiamma bassa, per far addensare. Spegnamo quando la consistenza ha raggiunto una buona densità. Lasciamo freddare. Tiriamo fuori il dolce dal forno, togliamo dallo stampo e poggiamo a freddare su una gratella. Tutto dovrà essere freddo, per poter passare alla farcitura. Tagliamo in due il dolce, farciamo con la crema e ricopriamo. Suddividetelo in tanti quadrati. Sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente e distribuitelo, con una sac a poche o una forchetta, sulla superfiicie dei cubi.
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