Risotto con cavolo cappuccio viola e gorgonzola

E dopo il mio risotto Purple Haze dedicato ovviamente al grande Jimi Hendrix, un’altro risotto dal carattere rock: il mio risotto Deep Purple! Dopo aver acquistato il mio primo vinile dei Deep Purple, mi sembra giusto omaggiare questo grande gruppo anche con un piatto! E quale modo migliore se non con un caldo, cremoso e saporito risotto viola? La colonna sonora durante questa preparazione è stata “Child in Time” che a mio avviso è una delle canzoni più belle, struggenti ed emozionanti mai composte! E allo stesso modo, il mio risotto, mantecato con un sacco di gorgonzola e colorato con il favoloso cavolo cappuccio, è uno dei risotti migliori che la mia cucina abbia mai realizzato! Ecco come ho fatto, la ricetta è semplicissima e da provare assolutamente per veri amanti del rock!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Riso Carnaroli
  • 1 l Brodo vegetale
  • 30 g Burro
  • 1 Scalogno
  • 100 g Cavolo cappuccio
  • 100 g Gorgonzola
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 1 q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Innanzitutto preparare il brodo vegetale, io ho usato una carota, una cipolla e del sedano.

    In una padella scaldare il burro e aggiungere lo scalogno tagliato fine. Aggiungere anche le foglie di cavolo cappuccio precedentemente lavate e tagliate a striscioline. Cuocerle per circa 5 minuti. Al termine versare il tutto in un frullatore e omogeneizzare (con Bimby vel. 7 30 secondi).

  2. Procedere quindi con la preparazione del riso. Farlo tostare per 2 minuti in padella (non ho aggiunto nient’altro in questa fase, in quanto lo insaporiremo dopo) sfumare con un bicchiere di vino bianco e aggiungere due mestoli di brodo. A questo punto aggiungere anche la crema viola di cavolo cappuccio e proseguire la cottura del risotto aggiungendo il brodo man mano che si asciuga.

  3. A cottura ultimata, mantecare con il gorgonzola e far riposare il risotto 1 minuto prima di servirlo bello fumante accompagnato da un buon calice di vino rosso!

     

  4. Io l’ho decorato con dei fiori edibili di fiordaliso, del prezzemolo fresco e delle foglie di basilico violetto!

Note

3,4 / 5
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Pubblicato da sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?

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