Pan brioche con crema alle mandorle e cardamomo con glassa all’acqua di rose

Un dolce goloso, morbido, delicato e dall’irresistibile profumo di rose e cardamomo. E’ davvero irresistibile in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda al dolcetto post cena davanti ad un film! Il pan brioche fatto lievitare naturalmente con lievito madre assicura una morbidezza senza eguali che è paragonabile ad un caldo abbraccio. Difficile resistere, ve lo assicuro! Per l’uso del lievito madre i tempi di preparazione si allungheranno ma ne vale la pena eccome! Scopriamo la ricetta, molto simile a quella che abbiamo già visto del pan brioche al pistacchio

Pan brioche con crema alle mandorle e cardamomo con glassa all'acqua di rose
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan brioche

  • 150 g Farina Manitoba
  • 150 g Farina 0
  • 50 g farina 1 (molino Caputo)
  • 100 g Lievito madre (per me licoli)
  • 1 Uova
  • 80 ml Latte
  • 80 g Burro
  • 60 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale

Per la crema di mandorle

  • 100 g Mandorle
  • 100 g Cioccolato bianco
  • 80 g Burro

In più

  • 20 g Mandorle
  • 2/3 bacche Cardamomo
  • 70 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaio Acqua di rose

Preparazione

  1. Sciogliere il burro con il latte. In una ciotola, mescolare il lievito madre nel latte e burro.

    Aggiungere quindi le farine, lo zucchero, l’uovo precedentemente sbattuto. Impastare energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Aggiungere quindi il sale.

    Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciar riposare per circa 4 ore in forno spento e poi tutta la notte in frigo.

  2. Preparare anche la crema di mandorle:

    tritare le mandorle fino ad ottenere una farina. In un pentolino sciogliere il cioccolato bianco con il burro. Unire anche la farina di mandorle e cuocere per 5 minuti a fuoco basso. Versare la crema ottenuta in un barattolo di vetro e lasciar raffreddare. Così la crema si rapprenderà e avrà òa giusta consistenza.

  3. Il mattino seguente, togliere l’impasto dal frigo e farlo acclimatare un’oretta.

    Dopodiché, sul piano di lavoro infarinato tirare l’impasto con il mattarello fino a formare un rettangolo sottile. Spalmare la crema di mandorle sul rettangolo di pasta, aggiungere i 20 gr di mandorle tritate al coltello assieme ai semini di cardamomo e arrotolare il tutto.

    Con un coltello, tagliare a metà il rotolo e quindi intrecciarlo.

  4. Trasferirlo nello stampo imburrato e far lievitare per altre 3/4 ore.

    Trascorso questo tempo infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa.

    Preparare la glassa di rose:

    Setacciare in una ciotola lo zucchero a velo, aggiungere l’acqua di rose. Mescolare il composto energeticamente fino a renderlo omogeneo ed eliminare gli eventuali grumi di zucchero.

    Se è troppo morbido aggiungere un po’ di zucchero a velo e se al contrario è troppo duro, aggiungere un goccio di acqua in più.

  5. Trascorso il tempo di cottura del pan brioche, sfornare e lasciar intiepidire.

    Spolverare con lo zucchero a velo, bagnare con la glassa alle rose ed il dolce è servito!

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
(Visited 820 times, 1 visits today)

Pubblicato da sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *