Sembrano dei deliziosi dolcetti ma in realtà sono un antipasto finger food eccezionale! Ecco i miei Cupcakes salati con zucchine e mousse di prosciutto!
Ho servito questo golosi Cupcakes salati per antipasto e sono tutti rimasti senza parole! Nessuno si aspettava dei cupcakes salati! Inutile dire che tutti hanno fatto il bis, vero? Morbidi e delicati, soprattutto i bambini non potranno resistere e faremo quindi mangiare loro le zucchine senza neanche se ne rendano conto! Per concludere un goloso frosting salato fatto con ricotta e prosciutto, impreziosito da sale rosso delle Hawaii (che va a sostuire gli zuccherini colorati dei cupcakes dolci) e semi di papavero a volontà! Non ci resta che allungare la mano verso il tavolo del buffet per assicurarci la nostra porzione! E forse anche due o tre… ecco la ricetta!
Ingredienti per 12 cupcakes
Farina 180 gr
Uova 3
Zucchina 1
Latte 100 ml
Olio evo 60 ml
Formaggio grattugiato 1 cucchaio
Formaggio tipo galbanino 60 gr
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Lievito per torte salate 10 gr
Per il frosting:
Ricotta 250 gr
Prosciutto cotto 150 gr
Sale rosso delle Hawaii (opzionale)
Semi di papavero q.b.
Per prima cosa sbattere le uova con le fruste elettriche o in planetaria. Aggiungere quindi il latte e l’olio e mescolare.
A parte grattugiare la zucchina ed unirla al composto di uova. Unire quindi la farina setacciata con il lievito.
Salare e pepare e per ultimo aggiungere il formaggio tagliato a dadini e quello grattugiato.
Distribuire nello stampo dei muffins dove avremo sistemato i pirottini. Infornare in forno già caldo a 175° per circa 15 minuti. Una volta cotti far intiepidire.
Preparare quindi il frosting, io ho utlizzato il Bimby: tritare il prosciutto cotto (Vel 8 per 10 secondi). Unire quini la ricotta e amalgamare bene (Vel 5 10 secondi).
Inserire il frosting nella sac a poche e guarnire ciascun cupcake. Terminare con il sale rosso e semi di papavero a volontà.