Crostata con crema al bergamotto, crema di cioccolato bianco e passion fruit

Un anticipo di primavera oggi sul blog! Ecco la mia super Crostata con crema al bergamotto, crema di cioccolato bianco e passion fruit! Una bontà assoluta! Un omaggio ad un’amica speciale la quale non appena mi ha detto di adorare il bergamotto, mi ha subito ispirato questa ricetta! Fresca ma dolce, deliziosa e con quel gusto tropicale che il passion fruit è in grado di dare! Una vera bomba! Ma ora parliamo del protagonista della ricetta: sua maestà il bergamotto! Originario della Calabria, il bergamotto, ed il suo relativo succo, hanno proprietà energizzanti e tonificanti, capaci di ridurre il colesterolo (certo, non è il caso di questa torta!). Particolarmente famoso è il suo olio, che si ritiene sia un antidepressivo naturale capace di riportare la serenità. E’ buffo come tutte queste caratteristiche rispecchino totalmente la mia amica che, per l’appunto, adora questo agrume. Lei è in grado di darti energia, ti incoraggiarti, di scacciare le nuvole riportandoti la serenità. Vi lascio con la ricetta, provatela anche a voi e ne rimarrete estasiati!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Farina
  • 80 g Zucchero
  • 120 g Burro
  • 2 Tuorli
  • 1 q.b. scorza di bergamotto

Per la crema al bergamotto

  • 2 bergamotto
  • 1 q.b. scorza di bergamotto
  • 2 Tuorli
  • 80 g Zucchero
  • 20 g Amido di mais (maizena)
  • 20 g Burro
  • 50 ml Acqua
  • 250 g Mascarpone

Per la crema al cioccolato bianco

  • 50 g Cioccolato bianco
  • 100 g Latte condensato
  • 250 g Mascarpone

Per decorare

  • 2 Frutti della passione
  • 1 qualche fiore di fiordaliso (ad uso alimentare)
  • 1 qualche petali di rosa (ad uso alimentare)

Preparazione

  1. Innanzitutto preparare la frolla:

    In planetaria o a mano impastare il burro morbido con lo zucchero e scorza di metà bergamotto fino ad omogeneizzare il tutto ma senza far perdere consistenza al burro.

    Aggiungere i tuorli e continuare a mischiare fino a incorporarli.

    Aggiungere quindi la farina ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprirlo con pellicola e farlo riposare in frigo per almeno 3 ore.

  2. Preparare ora la crema al bergamotto.

    Ricavare la scorza dai bergamotti e poi spremerne il succo.

    In un pentolino versare succo e scorza di bergamotto e l’acqua. Scaldare a fiamma bassa.

    Nel frattempo in una ciotola con l’aiuto delle fruste sbattere i tuorli con lo zucchero e la maizena.

    Togliere il liquido di acqua e succo di bergamotto dal fuoco ed aggiungervi il burro, mescoalre bene fino a completo scioglimento.

    Versare quindi il liquido nel composto di tuorli filtrando con un colino.

  3. A questo punto rimettere il composto sul fuoco a fiamma bassa e mescoalre con la frusta fino a quando la crema sarà diventata bella densa. Spegnere il fuoco, versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare completamente. Ci vorranno almeno 2 ore.

    Cuocere nel frattempo la frolla alla cieca in forno statico a 170° per circa 15 minuti.

    Con la frolla avanzata ho fatto dei biscottini che ho usato per decorare la torta, mescolando alla frolla dei petali di rosa e tagliandola poi a forma di cuore.

    Trascorso questo tempo, con le fruste elettriche mescolare la crema e aggiungere infine il mascarpone, amalgamare bene.

  4. Prepariamo ora la crema al cioccolato bianco facendo sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria o al micronde (per pochissimi secondi, miraccomando!).

    Aggiungere al cioccolato il latte condensato e il mascarpone.

    Mescolare bene con le fruste.

  5. Siamo finalmente pronti ad assemblare il nostro dolce.

    Inserire le due creme in due sac à poche

  6. e decorare la crostata avendo cura di stendere uno strato sottile di crema al bergamotto per poi decorare seguendo la fantasia.

    Aggiungere la polpa di due passion fruit, spolverare con del cioccolato bianco tritato, aggiungere i fiori di fiordaliso e petali di rosa (opzionale) e finalmente servire!

Note

Una crostata con tutto il sapore della primavera e delle cose belle!
/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
(Visited 985 times, 1 visits today)

Pubblicato da sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *