Bignè salati al gorgonzola mascarpone e nocciole

Avete presente la sensazione di esplosione di bontà in bocca procurata da un bel bignè di cioccolato? Ecco immaginate di essere dei patiti di gorgonzola! E ribaltate il gusto dolce del bignè al cioccolato con tutto il sapore salato e gustoso del gorgonzola! Una bontà sublime! Dire che questi Bignè salati al gorgonzola mascarpone e nocciole siano assolutamente fenomenali è dire poco! Uno tira l’altro! Perfetti da servire come aperitivo finger food per una cena fra amici, vi assicuro che tutti faranno il bis, tris e via dicendo, quindi non siate parsimoniosi con le dosi! Ecco la ricetta!

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    22 bignè
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farina 150 g
  • Uova 4
  • Burro 100 g
  • Acqua 250 g
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Gorgonzola 150 g
  • Mascarpone 150 g

Per guarnire

  • Gorgonzola 50 g
  • Nocciole (tritate grossolanamente) 20
  • Pepe nero 1 pizzico

Preparazione

  1. Preparare i bignè: in una pentola capiente, versare l’acqua, il sale ed il burro e non appena l’acqua inizierà a bollire spegnere il fuoco. Aggiungere la farina e mescolare velocemente in modo che non si formino grumi. Riaccendere il fuoco e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della pentola. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Nel frattempo in una ciotola, sbattere le uova e aggiungerle poco per volta al composto di farina. Inserire il composto in una sac à poche e su una teglia ricoperta di carta forno, formare tanti piccoli bignè ben distanziati tra loro della dimensione di una noce. Infornare a 180° per 20 minuti circa.

  2. Mentre i bignè si raffreddano, preparare il ripieno, facendo sciogliere per pochissimi secondi lo zola nel micronde. Amalgamarlo quindi al mascarpone e procedere a farcire i bignè:

    ho tagliato delicatamente la calotta di ciascun bignè e con l’aiuto di un cucchiaino ho inserito il ripieno, richiudendo poi con la calotta.

  3. Al termine, fondere i 50 gr di zola completamente con un goccio di latte se necessario.

    Immergere la calotta dei bignè nello zola fuso e spolverare subito con la granella di nocciole.

    Sistemare su un piatto da portata e concludere con una spolverata di pepe nero macinato al momento.

  4. A questo link trovate altri bignè salati, per un aperitivo salato che sembra dolce!

    Eh per chi se lo stesse chiedendo: sì ho fatto anche la versione dolce che trovate QUI

Per un perfetto aperitivo finger food! Uno tira l’altro!

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Antipasti, Finger food

Informazioni su sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?

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