Sofficissime anche il giorno dopo.
Con questa ricetta partecipo alla GIORNATA DELLE GRAFFE NAPOLETANE CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO – a cura della nostra socia Paola Sabino
che approfondirà l’argomento su questa famosa ricetta partenopea. Qui di seguito la mia versione. 🙂
Ultime ricette – Antipasti – Primi – Secondi – Dolci
INGREDIENTI:
- Farina 00 500 g
- Patate 250 g Bollite schiacciate ancora tiepide
- Zucchero 50 g
- Burro 50 g ammorbidito a temperatura ambiente
- Uova 3
- Lievito di birra 25 g 1 cubetto
- Sale un pizzico
- Latte a temperatura ambiente 70 ml
- Olio per frittura di arachide 300 ml
Ricetta graffe napoletane
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PREPARAZIONE:
Bisogna sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente. Mettere da parte e prendere una capiente ciotola mettere le uova e sbattete con le uova , lo zucchero .
Non bisogna che diventi spumoso.
Poi aggiungete il burro ammorbidito, la scorza di un limone non trattato e il pizzico di sale.
Poi aggiungete le Patate bollite schiacciate allo schiacciapatate .
Mescolate tutto bene amalgamando non vi preoccupate se risulta liquido.
Io impasto semplicemente con un frustino ma potete farvi aiutare da le fruste elettriche nel primo passaggio.
Poi aprite a fontana la farina su una spianatoia e al centro mettere il composto di patate e uova preparato.
Con una forchetta incominciate a unire la farina al composto centrale e man mano impastare velocemente
cercando di ottenere un composto morbido e compatto, leggermente appiccicoso .
Copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare 30 minuti coperto da un canovaccio, poi passate alla forma della zeppola o graffa ovvero la zeppola napoletana.
C’è chi forma dei salamini unendo le estremità e chi stende l’impasto e intaglia con un taglia biscotti rotondo un cerchio di pasta e facendo un buco al centro con un dito.
Lasciate riposare 30 minuti o un ora molto dipende dalla lievitazione avvenuta in base alla temperatura esterna.
Quando l’impasto inizia a gonfiarsi prendiamo le graffe poche alla volta e friggiamole in olio profondo caldo.
Poi tuffatele nello zucchero semolato in modo che siano ben ricoperte e servitele ancora tiepide.
Le graffe napoletane sono davvero deliziose. Mia madre spesso le preparava per merenda e, a dire il vero, un po’ quelle merende mi mancano 🙂 Grazie per aver contribuito con la tua ricetta a questa giornata 🙂
grazie a te 🙂
Che belle e che bune le tue graffe, una vera delizia, golosissime, complimenti!
grazie <3