Dopo i ravioli dolci alla crema, eccovi il dolcetto simbolo del carnevale Le chiacchiere, frappe, bugie ogni regione la sua, ma oggi vi propongo una versione friabilissima, non unta che si sciolgono in bocca di cui non riuscireste a fare a meno. Ricetta senza lievito 😉
Se volete potete provare questo impasto anche al forno da renderle cosi anche più leggere, ma non sarebbero chiacchiere 😉
INGREDIENTI:
- Farina 300 gr
- Marsala 30 gr
- Uova 2
- Zucchero 80 gr
- Acqua 20 ml
- Burro o miele 80 gr io ho scelto il burro
- Estratto di vaniglia o aromi (facoltativo)
- Sale 6 gr
- Olio per friggere q.b.
Chiacchiere di carnevale
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PREPARAZIONE:
Uniamo zucchero , pizzico di sale, burro sciolto e farina. Impastiamo il tutto energicamente per 2-3 minuti.
- Ottimo aiuto anche la planetaria o un classico robot da cucina
Poi aggiungiamo una alla volta le uova e continuiamo a impastare fino ad ottenere un composto sabbioso che abbia assorbito tutti gli ingredienti iniziali.
Uniamo anche il marsala e l’acqua miscelati con gli aromi, impastiamo sempre energicamente per altri 2-3 minuti .
Lavoriamo fino ad ottenere un panetto dalla consistenza elastica liscia e soda.
Prendiamo un quarto dell’impasto e stendiamo una sfoglia sottile con la sfogliatrice partendo dallo spessore più largo, fino a 5 o con il matterello fino a 2 mm.
Tagliamo la sfoglia a strisce lunghe 8 cm.
Per non farle arricciare incidete anche un po al centro
Se stendiamo con il matterello la sfoglia non deve essere troppo sottile.
Friggiamo o cuociamo in forno, su carta forno a 180° fino a doratura.
Una volta raffreddati serviamo spolverizzando con zucchero a velo.
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Seguita la ricetta passo, passo… ma pur essendo buono il gusto finale non si sono gonfiate per nulla.
Peccato, ma comunque grazie.
c.
Che peccato veramente 🙁 magari l’impasto non aveva raggiunto la consistenza giusta.
Buonissime!!! Provate anche in forno ma nell’olio sono superlative
sono felicissima 🙂