Brodo vegetale

Cari amici oggi voglio postare una ricetta  di base molto utile in cucina, sia che la si usa per arricchire piatti complessi o per preparare una semplice e veloce pastina è sempre utile averne in frigo almeno un litro. Un liquido leggero che si ricava dalla cottura di  verdure in acqua calda salata senza aggiungere altro.Il brodo vegetale.
Quelli che si fanno in casa sono i migliori rispetto a quelli che si trovano in commercio nei supermercati.
Si possono arricchire con le verdure fresche a nostro piacimento e si congela bene in freezer.
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Da aggiungere che è tra le prime cose che imparano le mamme a perfezionare man mano che svezzano i bimbi.
Io vi posto un esempio di come lo faccio quando mi serve al momento per insaporire i piatti in maniera più leggera, e come molte anche io ne ho fatto uso principalmente dalle prime pappe con il mio cucciolo. Un rinascere e rivalutare tutto sull’alimentazione dal principio  passo passo crescendo insieme a lui.[banner]
Le verdure in genere sono a nostro piacere, che sia ricco o meno ce ne vorrebbero almeno 200gr ogni litro di acqua con un mazzetto di erbette aromatiche per farne circa mezzo litro di brodo.
Ingredienti:

  • Cipolla1
  • Zucchina 1
  • Carote 1
  • Sedano 1
  • Patata 1
  • Pomodori 1

Preparazione:

  1. Ho lavato e pulito le verdure.
  2. Ho pelato con un pela patate carote e sedano tagliando le estremità,sbucciata la cipolla e spuntato anche la zucchina.
  3. Avvolte se non ho pomodoro fresco sostituisco con un pelato o un po di passata o meglio anche concentrato di pomodoro.
  4. Tutte le verdure poi le ho tagliate in pezzi in maniera grossolana e messi in una pentola con acqua fredda (circa 1,5l)
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  5. Raggiunto il bollore ho salato e lascio bollire per un oretta a fuoco basso lasciando che evapori circa mezzo litro.
  6. Poi lo scolo dalle verdure in un cola brodo e lo metto da parte in una ciotola.
  7. Spesso le verdure le passo al mixer e congelo sono ottime per creare delle deliziose minestre legate. Oltretutto con la pastina sono di un buuuuooooono!!!!
    Un esempio sono i risoni in brodo.

    • Si conservano bene anche un mese in frigo in contenitori ermetici
      Brodo vegetale ricetta semplice cucina cucinare blog statusmamma foto tutorial bambini Consiglio un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

4 Risposte a “Brodo vegetale”

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