Poco tempo fa avevo postato la ricetta di come si fanno gli gnocchi zucca e patate e ancora prima La besciamella al formaggio, oggi ho unito due articoli in uno unico con l intenzione di postare una ricetta finita, ecco il risultato. Semplice e gustosa per grandi e piccini.
Vi auguro un buon giovedì sperando che sia fonte di ispirazione per il pranzo di oggi.
Ingredienti per la besciamella al formaggio: ricetta anche qui.
- Burro 30gr
- Farina 30gr
- Latte 300ml
- Parmigiano grattugiato fresco 60gr
- Noce moscata 1/2 cucchiaino da the
Preparazione:
- In una casseruola ho fuso su fiamma dolce il burro, senza farlo sfrigolare nè imbiondire.
- Ho unito la farina, mescolando in continuazione, per un paio di minuti sempre su fiamma dolce.
- Su fiamma ora un po più sostenuta mescolando senza interruzione ed energia ho unito poco per volta il latte .
- Se la salsa fosse troppo densa aggiungere un altro po di latte o acqua.
- Poi ho unito il parmigiano e la noce moscata, mescolato molto bene e lasciato su fiamma minima, mescolando per una decina di minuti.
- In fine cottura assaggiare per aggiustare di sale, se accorre.zzzzz
Ingredienti per gli gnocchi di zucca e patate x 4: ricetta anche qui
- Patate 350gr
- Zucca 350gr
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale q.b.
- Farina 500gr
Preparazione:
- Ho infornato la zucca per 20 minuti a microonde il giusto che si ammorbidisse in modo da poterla frullare al mixer e intanto ho lessato le patate in acqua salata. Ma va benissimo a 180gr in forno normale.
- Ho sbucciato le patate una volta pronte aspettato che patate e zucca si raffreddassero.
- Ho passato patate e zucca nel robot da cucina prima con le spatole da mixare gli ingredienti e dopo in modo che si impastassero a farina , noce moscata e un pizzico di sale.
- Una volta che l impasto si fosse tutto amalgamato l ho passato su la spianatoia e impastato aggiungendo man mano un po di farina in modo che diventasse compatto da poter essere modellato.Non troppo duro pero.
- Ho staccato un po a la volta pezzetti di pasta grandi quanto uno gnocco formando delle palline con i palmi delle mani, essendo che non ho l attrezzino di legno ho fatto alla vecchia maniera più economica con una forchetta.
COME SI FA LO GNOCCO:Con due dita su la forchetta tirando giù lo gnocco senza schiacciare troppo formiamo le righine sopra .