Le Crespelle alla valdostana sono un secondo piatto tipico della tradizione della Valle D’Aosta.
E’ una ricetta molto semplice a cui andrà aggiunta la fonduta, mix di formaggi altrettanto tipico della zona, che differenzia questa preparazione dalle crespelle originali. Serviremo dopo aver fatto infornare fino all’ottenimento di una crosta leggermente dorata.
dosi per 10 persone
ingredienti:
per le crespelle:
latte: 0,5 l – farina: 200 g – uova: 5 – sale: q.b. – pepe: q.b.
per la guarnizione alla valdostana:
besciamella (roux a 100g di farina): 0,5 l – prosciutto cotto: 150g – fontina a cubetti: 130g – besciamella: ( a 80g di farina): 1,5l – burro fuso: 40g – parmigiano reggiano: 50g
preparazione:
per le crespelle:
-sbattere le uova con una frusta, quindi salarle, peparle e addizionarvi la farina setacciata.
-ottenuto un composto omogeneo renderlo fluido aggiungendo il latte.
-passare il tutto allo chinoix quindi confezionare con gli appositi padellini in ferro delle crespelle (circa 20) che saranno riempiti con la farcia.
per la guarnizione alla valdostana:
-addizionare alla besciamella, confezionata con il roux a 100 g di farina, la dadolata di fontina e il prosciutto tagliato a cubetti.
-con il composto ottenuto farcire le crespelle che, una volta chiuse a ventaglio, andranno deposte in pirofile precedentemente imburrate.
-ricoprire le crespelle con la besciamella più liquida,cospargerle di burro fuso e parmigiano reggiano.
-gratinarle in forno alla temperatura di 180°c fino a quando la superficie sarà dorata.