Il riso al forno è un primo ricco e sostanzioso infatti possiamo considerarlo quasi un piatto unico, soprattutto se aggiungiamo tanti ingredienti. In pratica il procedimento è quello della pasta al forno, quindi stesso sugo, stessi ingredienti, solo che metteremo il riso al posto della pasta. E’ un piatto buonissimo, gustoso e filante, piace a tutti e se ne preparate di più e ve ne avanza un po, il giorno dopo è ancora più buono. A me ricorda il sapore del supplì ma ovviamente gigante, io l’ho preparato semplice, ma potete aggiungere piselli, funghi e tutto ciò che ci sta bene. Ma ora vediamo come preparare questa ricetta facile, il riso al forno.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso
1 bottiglia di passata di pomodoro
300 gr di carne macinata
olio e.v.o.
un pezzettino di cipolla
sedano e basilico
sale e pepe q.b.
parmigiano grattugiato
2 mozzarelle
qualche pezzetto di formaggio filante (quello che avete in frigo andrà benissimo)
4 uova sode
mezzo bicchiere di vino bianco
preparazione del riso al forno:
Per prima cosa dovremo preparare un sugo con carne macinata (un ragù).
In una pentola mettiamo l’olio, la cipolla tritata e il sedano.
Facciamo soffriggere per due minuti e aggiungiamo la carne macinata.
Soffriggiamo per altri tre minuti e sfumiamo con il vino, tenendo la fiamma media.
Facciamo evaporare il vino e uniamo la passata di pomodoro.
Mettiamo mezzo bicchiere di acqua nella bottiglia di pomodoro, agitiamo e versiamo nel sugo.
In questo modo puliamo bene la bottiglia e allunghiamo un po il sugo.
Facciamo cuocere per circa 30 minuti, aggiustando il sale.
Intanto prepariamo le uova sode e tagliamo la mozzarella e i formaggi a pezzettini.
Cuociamo il riso in abbondante acqua salata.
Quando le uova saranno pronte facciamole raffreddare e poi tagliamole a pezzetti.
Quando il sugo sarà pronto, spegnete e aggiungete il basilico.
Scolate il riso e conditelo con il sugo.e abbondante parmigiano.
Trasferite tutto in una teglia da forno e aggiungete la mozzarella, le uova e i formaggi.
Cercate di distribuirli bene spingendoli un po verso il basso.
Livellate il riso, spolverate con altro parmigiano e mozzarella.
Infornate a 180° per circa 20 minuti.
Quando avrà fatto la crosticina sarà pronto.
Che profumo e che bontà!!!
Servite tiepido.
Buon appetito!
suggerimenti: se vi avanza conservate in frigo e riscaldatelo, il giorno dopo è ancora più buono- Se volete potete aggiungere al sugo dei piselli o dei funghi champignon o tutti e due.