Riso al forno

Il riso al forno è un primo ricco e sostanzioso infatti possiamo considerarlo quasi un piatto unico, soprattutto se aggiungiamo tanti ingredienti. In pratica il procedimento è quello della pasta al forno, quindi stesso sugo, stessi ingredienti, solo che metteremo il riso al posto della pasta. E’ un piatto buonissimo, gustoso e filante, piace a tutti e se ne preparate di più e ve ne avanza un po, il giorno dopo è ancora più buono. A me ricorda il sapore del supplì ma ovviamente gigante, io l’ho preparato semplice, ma potete aggiungere piselli, funghi e tutto ciò che ci sta bene. Ma ora vediamo come preparare questa ricetta facile, il riso al forno.

riso al forno
riso al forno

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di riso

1 bottiglia di passata di pomodoro

300 gr di carne macinata

olio e.v.o.

un pezzettino di cipolla

sedano e basilico

sale e pepe q.b.

parmigiano grattugiato

2 mozzarelle

qualche pezzetto di formaggio filante (quello che avete in frigo andrà benissimo)

4 uova sode

mezzo bicchiere di vino bianco

preparazione del riso al forno:

Per prima cosa dovremo preparare un sugo con carne macinata (un ragù).

In una pentola mettiamo l’olio, la cipolla tritata e il sedano.

Facciamo soffriggere per due minuti e aggiungiamo la carne macinata.

Soffriggiamo per altri tre minuti e sfumiamo con il vino, tenendo la fiamma media.

Facciamo evaporare il vino e uniamo la passata di pomodoro.

Mettiamo mezzo bicchiere di acqua nella bottiglia di pomodoro, agitiamo e versiamo nel sugo.

In questo modo puliamo bene la bottiglia e allunghiamo un po il sugo.

Facciamo cuocere per circa 30 minuti, aggiustando il sale.

Intanto prepariamo le uova sode e tagliamo la mozzarella e i formaggi a pezzettini.

Cuociamo il riso in abbondante acqua salata.

Quando le uova saranno pronte facciamole raffreddare e poi tagliamole a pezzetti.

Quando il sugo sarà pronto, spegnete e aggiungete il basilico.

Scolate il riso e conditelo con il sugo.e abbondante parmigiano.

Trasferite tutto in una teglia da forno e aggiungete la mozzarella, le uova e i formaggi.

Cercate di distribuirli bene spingendoli un po verso il basso.

Livellate il riso, spolverate con altro parmigiano e mozzarella.

Infornate a 180° per circa 20 minuti.

Quando avrà fatto la crosticina sarà pronto.

Che profumo e che bontà!!!

Servite tiepido.

Buon appetito!

suggerimenti: se vi avanza conservate in frigo e riscaldatelo, il giorno dopo è ancora più buono- Se volete potete aggiungere al sugo dei piselli o dei funghi champignon o tutti e due.

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