La zucca grigliata è un piatto leggero e fresco. La prima volta che ho visto la zucca preparata in questo modo, è stato in un ristorante, nel piatto dell’antipasto. Non vi nascondo che ero un po scettica, in fondo ero abituata a vedere le verdure grigliate come melanzane, zucchine e peperoni, ma la zucca proprio no. Comunque incuriosita l’ho assaggiata e ovviamente era buona, tanto che ho voluto rifarla a casa. E’ molto buona e se la condite proprio come le altre verdure grigliate, non è per niente dolce, anzi ha un gusto fresco e saporito. E’ ottima come antipasto ma può essere servita anche come contorno, magari insieme alle altre verdure e poi è bellissima da vedere, con quel colore vivace e caldo, non passa inosservata. Allora procuratevi una bella zucca matura e saporita e seguitemi in cucina per preparare questa ricetta facile e veloce, la zucca grigliata.
Ingredienti:
Zucca
olio e.v.o.
sale
peperoncino
prezzemolo fresco
aglio
aceto bianco
preparazione della zucca grigliata:
Non ho messo le dosi perchè per questo tipo di ricette davvero non mi regolo e vado molto a occhio.
Quindi calcolate da voi quanta ne vorrete preparare e di conseguenza gli odori e l’olio.
Allora cominciamo col pulire la zucca dalla buccia, dai filamenti e dai semi.
Ora dovete tagliare la zucca a fettine non troppo sottili, circa 2-3 mm.
Sciacquate le fettine di zucca sotto l’acqua correte e mettetele ad asciugare su uno strofinaccio.
Fate scaldare una piastra per grigliare e quando e bella calda mettete una spolverata di sale fino, servirà per non far attaccare i cibi e non fare fumo.
Quindi sistemate le fettine sulla piastra rovente e fatele cuocere 3-4 minuti per ogni lato.
Quando avrà fatto delle belle righe tipiche della griglia, toglietele e continuate a grigliare le altre.
Quando avrete terminato di grigliare, dovete cominciare a sminuzzare gli odori.
Tagliate l’aglio a pezzettini e tritate il prezzemolo.
Ora su un bel vassoio mettete uno strato di zucca e poi: un po di aglio e prezzemolo tritati, un pizzico di sale, un po di peperoncino, un filo di olio e una spruzzata leggera di aceto.
Continuate così fino a terminare la zucca.
Potete anche consumarla dopo un’ora, ma se la fate insaporire una nottata è meglio.
Buon appetito!
by Lula