La carbonara di zucchine è un primo piatto semplice ma gustoso. In effetti è sbagliato chiamarla carbonara, anche perchè la vera carbonara non prevede zucchine ma guanciale, però mi piace chiamarla così perchè il procedimento è uguale ma questa è una versione vegetariana e alternativa, sicuramente più light. Piace a tutti ed è veramente veloce e semplice da preparare, una ricetta poco elaborata da fare al volo quando si ha tempo a disposizione e soprattutto quando siamo stufi della solita pasta in bianco. Non per questo è da considerarsi un piatto insipido o di ripiego, anzi, è molto saporita e soddisfa il palato. Come dicevo è una ricetta vegetariana poichè non prevede carne, quindi ottima per chi segue questo tipo di alimentazione e una buona idea se abbiamo a cena amici che non consumano carne, faremo felici loro e noi. Ma ora vediamo come preparare questa ricetta semplicissima: la carbonara di zucchine.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di pasta
2 zucchine
3 uova
2 tazzine di latte
olio e.v.o.
parmigiano grattugiato
uno spicchio di cipolla
sale e pepe q.b.
preparazione della carbonara di zucchine:
Lavate e tagliate le zucchine a fettine sottili o a tocchetti, come preferite.
Intanto potete mettere a bollire abbondante acqua salata per la pasta.
In una padella mettete l’olio e la cipolla tritata finemente, non appena comincia a friggere, unite le zucchine.
Fate soffriggere per circa 5-7 minuti a fuoco basso e con coperchio, quando saranno morbide spegnete.
In una ciotola rompete le uova e sbattetele.
Poi unite un pizzico di sale, il pepe, il parmigiano e il latte.
Mescolate bene.
Cuocete la pasta e scolatela al dente.
Versate la pasta nella padella con le zucchine, unite il composto di uova e accendete il fuoco a minimo.
Amalgamate bene per neanche un minuto e spegnete.
Dovrà risultare cremosa e non secca.
Aggiungete altro parmigiano e altro pepe a piacere.
curiosità: vi starete chiedendo perchè il latte, bè lo uso spesso anche nella classica carbonara perchè il risultato finale sarà un piatto più cremoso e delicato.
Buon appetito!
by Lula