Special piattino smerlato cm.19 trasparente di IVV
Ingredienti per 8 focaccine:
325 gr di farina integrale
10 gr di lievito di birra
150/180 gr di acqua (dipende da quanta ne assorbe la farina)
25 gr di miele
15 gr di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di sale
un mazzetto di rosmarino
Procedimento:
Iniziate sciogliendo il lievito di birra con l’acqua e il miele. Mettete la farina in una ciotola versate l’acqua con il lievito e iniziate ad impastare. Aggiungete il sale, mescolando e dopo per ultimo l’olio continuando a lavorare la pasta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettetelo a lievitare in una ciotola lievemente unta di olio, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare fino a quando raddoppia di volume. Più o meno 3 ore.
Quando la pasta è lievitata, rovesciatela su un piano infarinato e stendetelo con le mani.
Ritagliate le focaccine con un tagliapasta, mettetele su una teglia rivestita di carta da forno, cospargetele con rosmarino e copritele con un canovaccio e lasciatela lievitare ancora 20 minuti. Dopodichè infornate a 180 gradi per 20 minuti circa.