Volete risolvere con un’unica portata la questione “cena”? Allora la mia proposta di oggi è perfetta! Questa torta di patate e funghi porcini è un vero piatto unico, ricco e saporito. Non credo sia necessario abbinare altro….per lo meno in casa mia ne è bastata una bella fetta a testa per saziare al punto giusto. Una ricetta tipica della stagione autunno-inverno che sono sicura vi piacerà. Un’ultima cosa….non è velocissima da preparare, ma non è affatto difficile.
TORTA di PATATE e FUNGHI PORCINI
INGREDIENTI
- 700 g di patate
- 250 g di funghi porcini freschi (anche surgelati)
- 20 g di funghi porcini secchi
- 20 g di grana padano o parmigiano grattugiato + quello per spolverizzare
- 80 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 2 uova
- ½ spicchio di aglio
- burro
- prezzemolo
- noce moscata
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Lessare le patate (senza sbucciarle) in acqua salata.
Nel frattempo, tagliare la fetta di prosciutto a dadini. Mettere da parte.
Tagliare i funghi freschi a pezzetti. Far rinvenire in acqua tiepida i funghi secchi.
Con una mezzaluna, tritare il prezzemolo insieme all’aglio.
In un tegame sciogliere 15 g di burro e rosolarvi il trito di prezzemolo e aglio.
Unire i funghi freschi e cuocerli per una decina di minuti.
A fine cottura, salarli leggermente e mettere da parte.
Sciacquare sotto acqua corrente i funghi secchi ormai rinvenuti, tamponarli con carta da cucina e tritarli finemente.
In una padella mettere un pezzetto di burro e rosolarvi a fiamma dolce i funghi secchi.
Quando le patate saranno cotte, passarle allo schiacciapatate facendone cadere la purea direttamente sopra ai funghi (non sarà necessario spellarle poiché la buccia resterà dentro l’attrezzo).
Una volta schiacciate tutte le patate, salare leggermente e lasciare insaporire a fiamma dolce per qualche minuto, sempre mescolando.
Trasferire il tutto in una zuppiera ed aggiungere i funghi freschi.
Mescolare, poi unire anche le uova, il prosciutto cotto a dadini, il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, una presa di sale ed una macinata di pepe nero.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi versare il composto in una tortiera del diametro di 26 cm precedentemente imburrata. Livellare bene la superficie e spolverizzarla con abbondante formaggio grattugiato.
Cuocere la torta di patate e funghi porcini in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
veramente un’ottima idea! adoro le patate, adoro i porcini….. non avevo mai pensato a questa soluzione. grazie dell’idea
😉
Carissima ho eseguito questa torta solo che che mi sono accorta di non avere più i funghi secchi, li avrò usati ma non me lo ricordavo, ho messo i pomodori secchi il risultato e stato ottimo lo stesso!!Oggi torta di patate e funghi e torta mandorlata !!!
Ma sei un vulcano Rita 😉 Bravaaaaaaaaaaaa
mamma mia quanto è buona questa torta di patate!!!!!!grande successo in famiglia,grazieeee
Sono contenta ti sia piaciuta Paola 😉 Anche da me successone!