Elegante il giusto per concludere una cena tra amici! Questa torta fredda al caffè è un dessert goloso che si presenta molto bene anche alla vista. L’ho preparata dietro suggerimento di Raffaella, una amica che mi segue dall’Irlanda. Era partita da una mia ricetta e l’ha modificata ottenendo quella che vi presento oggi! Se amate il caffè…..questa è la vostra torta!
TORTA FREDDA al CAFFÈ
Per la base:
- 300 g di frollini al cioccolato (io ho usato i pan di stelle)
- 170 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
Per la crema:
- 375 g di yogurt al caffè
- 200 ml di panna fresca
- 12 g di colla di pesce in fogli
- 20 g di zucchero a velo
CONSIGLI
- Mettere in frigorifero per almeno mezz’ora il contenitore in vetro in cui si monterà la panna….se avete poco tempo potete metterlo in freezer per un quarto d’ora.
- Togliere il burro dal frigorifero e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
- Rivestire con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm: tutta la procedura è descritta QUI con foto passo passo.
PROCEDIMENTO
Prima di tutto si deve preparare la BASE.
In un qualsiasi mixer, tritare finemente i biscotti, quindi unire il burro ormai ammorbidito.
Amalgamare benissimo e versare il composto così ottenuto nella tortiera rivestita con carta da forno.
Con l’aiuto di un batticarne schiacciare bene il composto per formare una base ben compatta.
Mettere in frigorifero e cominciare a preparare la CREMA.
Con le forbici, tagliare i fogli di colla di pesce, metterli in una piccola ciotola e coprirli con acqua fredda. Tutta la procedura relativa all’uso della colla di pesce è descritta QUI con foto passo passo. Lasciar idratare per un quarto d’ora circa.
In un’altra ciotolina mettere qualche cucchiaiata di yogurt (preso dal totale) e mescolarla con lo zucchero. Scaldare questo composto a bagnomaria o nel microonde (io ho scelto quest’ultimo).
Quando la colla di pesce sarà ben idratata, strizzarla e aggiungerla a questo composto caldo.
Mescolare finché la gelatina sarà perfettamente sciolta e lasciar intiepidire a temperatura ambiente.
Nel frattempo montare la panna con le fruste elettriche e unirvi il restante yogurt.
Mescolare con delicati movimenti dal basso verso l’alto e poi aggiungere lo yogurt in cui è stata sciolta la colla di pesce.
Versare la crema sulla base di biscotti secchi, livellare bene e mettere in frigorifero nella parte più bassa per almeno 3 ore.
Tenere la torta fredda al caffè sempre in frigorifero fino al momento di servirla.
Per la decorazione potete decidere a piacere. Raffaella mi ha detto di averla semplicemente spolverata con del cacao amaro. Io invece ho solo rigato tutta la superficie con i rebbi di una forchetta e l’ho decorata con dei chicchi di caffè al cioccolato.
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bonjour Paola,
je suis belge et je ne parle pas bien l’italien, mais j’adore la cuisine italienne parce que c’est grâce à la fraîcheur des produits et la simplicité qu’elle est bonne. Je lis tes recettes avec joie et je les essaie. Merci pour ton site
Mais merci à toi Pascale!!! je suis très contente de savoir que tu aimes mon site! 😉
Scusami , ma tu la chiami torta al caffe, ma quando è che metti il caffe, e sopratutto non specifichi la quantità! Grazie per il tuo tempo se ti va di rispondermi.
Arriscriverci, ciao Violetta.
Violetta l’ho chiamata così perché lo yogurt usato è al caffè 😉
Io non posso usare la colla di pesce. Mio marito che lavora in un negozio per pasticceria mi ha procurato una gelatina in polvere. .nel dosaggio è scritto 35g ogni litro. Quindi qua quanta ne devo usare?
Ma si tratta di agar agar? Perché se è questa si scioglie solo se portata a bollore e invece questa torta non prevede cottura