La torta di formaggio e cipolla rossa è una sorta di focacciona morbidissima. È perfetta abbinata a dei salumi o dei formaggi e ideale per una cena informale tra amici o per un brunch della domenica. Ho trovato questa bellissima ricetta in un vecchio numero della rivista “Cucinare Bene”.
TORTA DI FORMAGGIO E CIPOLLA ROSSA
INGREDIENTI
- 300 g di farina 0
- 1 bustina di lievito istantaneo in polvere per torte salate
- 1 piccola cipolla rossa (o ½ grande)
- 100 g di Grana Padano o Parmigiano o pecorino grattugiato
- 100 ml di latte
- 2 uova
- 1 cucchiaino di senape in polvere
- 1 cucchiaio di origano secco
- sale
NOTA
Questa ricetta prevede la cipolla solo sulla superficie della torta di formaggio. Tuttavia io credo che ci starebbe molto bene anche all’interno dell’impasto, aggiungendone un po’ dopo averla tritata finemente. La prossima volta credo che la preparerò c0n questa variante.
DIFFICOLTÀ: medio-bassa
PROCEDIMENTO
Prima di tutto sbucciare la cipolla e tagliarla a rondelle sottili. Tuffarle in acqua molto fredda e lasciarle in ammollo per una decina di minuti.
Nel frattempo, in una terrina, setacciare la farina con il lievito.
Mescolare con un cucchiaio, poi aggiungere a filo il latte e continuare a mescolare.
Incorporare anche la senape, un paio di generose prese di sale e l’origano
Unire il formaggio grattugiato.
Infine aggiungere anche le due uova, prima leggermente sbattute con una forchetta.
Lavorare energicamente il composto per alcuni minuti fino a quando risulterà liscio ed omogeneo (potete anche impastare con un robot da cucina, se preferite).
Trasferire l’impasto in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm precedentemente imburrato ed infarinato o rivestito con carta da forno. Io ho anche praticato dei tagli leggeri sulla pasta per suddividere le fette, ma non è affatto necessario.
Scolare le rondelle di cipolla e asciugarle bene con un canovaccio pulito o con carta da cucina, quindi distribuirle sulla superficie della torta di formaggio.
Cuocere la torta di formaggio in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Sfornarla, aprire la cerniera dello stampo e lasciarla intiepidire prima di trasferirla su un piatto o un tagliere.
Servirla tiepida, a fette.
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