Questa torta al cioccolato senza uova ed anche senza burro è un dolce davvero molto goloso nonostante i due “senza”. Buonissima, soffice e facilissima da preparare, si inforna nel giro di pochi minuti. Ovviamente è perfetta per chi è intollerante alle uova, ma io la consiglio a tutti sicura che vi piacerà. Devo questa ricetta alla mia amica Tiziana che, naturalmente, ringrazio.
TORTA al CIOCCOLATO SENZA UOVA né BURRO
INGREDIENTI
- 200 g di farina 00
- 100 g di cacao amaro
- 180 g di zucchero
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di caffè solubile (2 g)
- 300 ml di latte
Per decorare:
- miele o marmellata
- codette di cioccolato
NOTE
- La ricetta prevedeva 240 g di zucchero. Per me erano davvero troppi, quindi ho provato a ridurlo ed il risultato è stato ottimo. Se preferite una torta molto più dolce potete utilizzare la quantità di zucchero originale.
- Alla fine io ho spennellato la torta con poco miele per far aderire le codette. Volendo potete utilizzare della marmellata e potete anche sostituire le codette di cioccolato con altri tipi di decorazioni (palline, riccioli, ecc). Oppure potete semplicemente spolverizzare con dello zucchero a velo.
PROCEDIMENTO
In un pentolino sciogliere il caffè solubile insieme al latte a fiamma dolce.
Nel frattempo, in una capiente ciotola, setacciare la farina, il sale ed il cacao e mescolare.
Mescolare ancora poi cominciare ad aggiungere gradualmente il latte e caffè.
Amalgamare bene, quindi unire il lievito.
Quando il lievito sarà stato perfettamente incorporato al composto, versare il tutto in una teglia del diametro di 24 cm precedentemente imburrata e infarinata o rivestita con carta da forno.
Cuocere la torta al cioccolato senza uova in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti circa.
Sfornarla e lasciarla raffreddare prima di sformarla.
Spalmarvi sopra un sottile strato di miele, cospargere la superficie di codette al cioccolato e servire!
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BUONISSIMA, NON AVREI MAI CREDUTO CHE SENZA UOVA NE BURRO, SI POTESSERO FARE PRELIBATEZZE COSì.
DOMANI PROVO QUELLA CON I KINDER.
GRAZIE MILLE PAOLA, PER TUTTE QUESTE OTTIME RICETTE SPIEGATE CON CURA , AFFIDABILI E DI SICURA RIUSCITA.
UN CARO SALUTO
Grazie Sarah…..ti dirò che anche io ero un po’ scettica su questa ricetta….ma mi avevano assicurato che era buonissima e così è stato!
Con cosa posso sostituire il caffè solubile? Grazie e complimenti
Prova con quello normale…oppure prova ad eliminarlo
Io ho provato senza caffè ed è venuta buonissima! Sei bravissima
Grazie Tamara….buono a sapersi! 😉 una variante da provare
Ciao… Si può sostituire il latte vaccino con un latte vegetale? Se si quale consigli e in che quantità?
Isabella io non ho mai usato latte vegetale quindi non so se ha una resa diversa. Devi fare una prova e dosarlo ad occhio…anche se credo la quantità possa essere la stessa
Senza burro è la mia preferita. Da provare subito.
Anche la mia 😉
Posso sostituire la farina 00 con quella di riso? Stessa quantità?
Devi provare Mara…cambierà sicuramente l’assorbimento dei liquidi. Non so se verrà allo stesso modo
Ciao Paola, da quando ti ho scoperta mi diverto di più a cucinare tutte queste cosini buone!! una domanda: ho il forno elettrico e volevo sapere se i gradi per la cottura e il tempo sono gli stessi ( è da poco che ce l’ho e non so ancora regolarmi bene 😛 ) ti ringrazio tanto un abbraccio 🙂
Sara ogni forno è a sè. Anche il mio è elettrico. Tu comincia ad usarlo e a fare delle prove…man mano imparerai a regolarti 😉
Grazie mille! Buona serata 😉
Questa torta al cioccolato é veramente ottima e soprattutto veloce….Grazie per le buonissime ricette ne ho provate altre e ora non posso fare a meno di dare una sbirciata tutti i giorni..Grazie Paola…P.S Sai dirmi per caso come si possono salvare le ricette dal tuo sito?
No marina 🙁 sono negata per queste cose. perché semplicemente non le copi e incolli in un foglio di word?