Il pan brioche è un impasto delizioso che si presta a mille preparazioni, ma soprattutto che si presta ad essere manipolato nelle forme più fantasiose. La fotografia di queste rose di pan brioche è da un po’ che gira nel web. Mi ha stuzzicata da subito, amando io le cosine sfiziose e le monoporzioni. Ho così utilizzato la ricetta del mio pan brioche dolce (dimezzando naturalmente le dosi) e le ho preparate…. con cosa secondo voi???? Ma certooooooo…. con la nutella che in casa mia va a ruba! Beh…che dire??? Un successone!
ROSE di PAN BRIOCHE alla NUTELLA
INGREDIENTI
Con queste quantità io ho preparato 6 rose di pan brioche.
- 250 g di farina manitoba
- 1 uovo
- 100 g di pasta madre rinfrescata (o ½ cubetto di lievito di birra da 25 g)
- 90 ml di latte
- 30 g di zucchero + 1 cucchiaino
- 40 g di burro
- nutella qb
PROCEDIMENTO
In una ciotolina sciogliere la pasta madre nel latte tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero. Se usate il lievito di birra e avete tempo per una lievitazione più lunga potete metterne anche meno di mezzo cubetto.
Sciogliere anche il burro (o a bagnomaria oppure nel forno a microonde).
In un’altra ciotola mettere la farina, 30 g di zucchero e l’uovo.
Mescolare, quindi unire il burro fuso.
Mescolare ancora, poi aggiungere il latte in cui è stata sciolta la pasta madre o il lievito di birra.
Incorporare bene al composto, poi trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata.
Impastare energicamente con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Modellare una palla.
Rimetterla nella ciotola, coprire con della pellicola trasparente e far lievitare in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria. Se usate la pasta madre la lievitazione sarà di 8/10 ore; i tempi sono molto più ridotti nel caso del normale lievito di birra (3 ore circa). In entrambi i casi, comunque, la pasta dovrà raddoppiare di volume.
Trascorso il tempo della lievitazione, riportare la pasta sulla spianatoia e dividerla a pezzetti di circa 100 g ciascuno.
Con il mattarello, stendere ogni pezzetto in un rettangolo. Spalmarne metà con la nutella.
Ripiegare la parte non farcita, sopra quella con la nutella.
Dividere il rettangolo in 3 strisce.
Arrotolare ogni striscia su se stessa.
Posizionare i tre rotolini così ottenuti all’interno di uno stampo da muffin.
Preparare allo stesso modo anche le altre rose di pan brioche.
Far lievitare di nuovo per un paio di orette (meno nel caso del lievito di birra).
Cuocere le rose di pan brioche in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.
Una volta cotte trasferirle in piccole cocotte monoporzione.
Queste rose di pan brioche sono buone tiepide; quindi, se non le consumate subito tutte, vi consiglio di scaldarle leggermente in forno prima di mangiarle.
È possibile farcire queste rose con della marmellata se si preferisce.
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Paola non avendo lo stampo per i muffin, vanno bene anche gli stampini in.allumio usa e getta??
Ah altra cosa… Con questa dose quanti ne vengono?
l’ho scrittoooooo……6
Perdonoooo 😛
ahahahhahahhha 😀
si certo
Buona sera Paola, alle 4 ho fatto le rose alle 6 erano finite!!! vorrei ringraziarti perchè le tue ricette sono sempre molto buone, sono un successo assicurato e con le tue spiegazioni facili da fare… grazie di condividere questa tua passione
Grazie Luciana…mi fa molto piacere! 😉
bellissime ricette complimenti sei molto brava
Grazie Bianca 😉