Ragù di funghi veloce

Il ragù di funghi è un condimento adatto alla stagione autunnale e invernale. Ci sono sicuramente moltissimi modi per prepararlo, tante diverse ricette. Quella che vi descrivo oggi è una versione “sprint”. L’avevo vista realizzare dalla Parodi e mi è subito piaciuta l’idea di poterlo preparare velocemente anche quando torno dal lavoro. Qui si utilizzano funghi secchi e funghi surgelati ed è per questo che i tempi si riducono notevolmente. È ottimo per condire della pasta (in modo particolare delle tagliatelle) oppure anche messo tiepido sopra dei crostoni di pane grigliato. Ma ora andiamo a leggere cosa serve e come si fa.


ragù di funghi RAGU DI FUNGHI

INGREDIENTI (per 3 persone)

  • 450/500 g di funghi misti surgelati
  • 30 g di funghi secchi
  • misto pronto per soffritto surgelato (sedano, carota, cipolla)
  • un paio di cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

NOTE

  1. Il misto pronto per soffritto si adatta perfettamente alla versione sprint di questo ragù di funghi poiché consente di ridurre il tempo di preparazione. Nulla vieta di utilizzare verdura fresca tritata finemente.
  2. Io ho tolto dal freezer la confezione di funghi e l’ho lasciata scongelare in frigorifero in modo da riuscire a tagliarli senza difficoltà.

PROCEDIMENTO

Ammollare i funghi secchi in acqua tiepida per una decina di minuti.

funghi secchi ammollatiQuando saranno morbidi, scolarli, sciacquarli velocemente sotto acqua corrente e tritarli grossolanamente.

Tritare grossolanamente anche i funghi lasciati scongelare.

In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi un po’ di misto per soffritto.

DSCF9092Unire i funghi secchi tritati.

DSCF9093Lasciarli rosolare per un minuto poi aggiungere anche i funghi scongelati.

Unire la passata di pomodoro, la foglia di alloro, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe.

DSCF9094

Mescolare e lasciare cuocere a fiamma medio-bassa per una decina di minuti. Unire qualche cucchiaio di acqua calda se necessario.

A cottura ultimata aggiustare di sale e pepe, se serve. Il ragù di funghi è pronto per essere utilizzato come base per diverse ricette gustose.


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