Piatto ricco mi ci ficco! E se poi il piatto è anche semplice come questa pasta con fagiolini, meglio ancora. Attenzione però… semplice ma assolutamente non banale. Infatti è perfetto l’accostamento dei vari ingredienti che rendono il tutto estremamente appetitoso. Anche le briciole di pane tostato aromatizzate al balsamico danno al piatto quel “non so che” in più che sta d’incanto. Insomma a mio avviso è una ricetta da tenere in considerazione: vi permette di fare bella figura con poco… pochissimo sforzo. Il bis è assicurato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpennoni rigati (oppure tortiglioni)
- 200 gfagiolini
- 1patata (medio-grande – 300 g circa)
- 50 gpane vecchio
- 1 spicchioaglio
- 30 mlaceto balsamico
- 50 gprovolone piccante
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero (facoltativo)
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Ciotola
- 1 Padella (piccola)
- Tritatutto
- 1 Tegame (capiente)
- Grattugia a fori grossi
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Spuntare i fagiolini verdi, lavarli e tagliarli a tocchetti della lunghezza della pasta: non serve il righello eh! Fate tranquillamente a occhio!
Sbucciare la patata, lavarla e tagliarla a dadini; quindi metterli in una ciotola piena di acqua affinché non anneriscano e perdano parte del loro amido.
Grattugiare il provolone piccante con una grattugia a fori grossi.
Tagliare il pane vecchio a pezzetti, metterli in un tritatutto e ridurli in briciole grossolane.
Scaldare bene una padella senza alcun condimento, versarvi le briciole di pane e farle tostare. Quando cominceranno a dorare, sfumarle con l’aceto balsamico e lasciarlo evaporare. Poi trasferire le briciole aromatizzate in un piatto e metterle da parte. Non tenetele nella padella calda perché finirebbero col bruciare.
Ed ora in cottura!
In una pentola, portare a bollore abbondante acqua salata, quindi versarvi la pasta insieme ai fagiolini e ai dadini di patate e cuocere al dente.
Nel frattempo, in un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio spellato e tagliato a metà.
Quando la pasta sarà pronta, scolarla (insieme a patate e fagiolini ovviamente), trasferirla nel tegame e lasciarla insaporire per qualche istante sul fuoco.
Infine distribuire la pasta con fagiolini e patate nei piatti individuali, cospargerla con il pane al balsamico e con il provolone piccante e servirla subito per evitare che le briciole perdano la loro croccantezza. A piacere spolverizzare con del pepe nero aromatizzato al momento. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta nel libro della Parodi “Benvenuti nella mia cucina” e qui ve la propongo con le mie modifiche.