E oggi si impasta! Sì sì…..prepariamo dei golosi panini alla cipolla arricchiti con dei semi di zucca tostati. Non sono difficili da fare e sono buonissimi anche da soli. Ovviamente deve piacere la cipolla….ma se siete arrivati qui significa che questo non è un ostacolo! Giusto? Ho trovato questa ricetta in un vecchio fascicoletto intitolato “Pane e Pizze”, ma non so a cosa fosse allegato…..a breve sarò sommersa dalle riviste di cucina! 🙂
PANINI alla CIPOLLA
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 10 panini alla cipolla di medie dimensioni.
- 250 g di farina 0 + quella per la spianatoia
- 250 g di farina integrale
- 1 cubetto di lievito di birra da 25 g
- 1 cipolla rossa (io ho usato una Tropea)
- 40 g di burro
- 300 ml di acqua (potrebbe non servire tutta)
- 8 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
- semi di zucca
NOTE
Se avete a disposizione molto tempo per la lievitazione, potete ridurre la quantità di lievito.
PROCEDIMENTO
Disporre i semi di zucca su una piccola teglia rivestita con carta da forno e tostarli per 2/3 minuti sotto il grill facendo attenzione a non bruciarli.
Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla e tritarla finemente.
In un tegame, sciogliere il burro e rosolarvi la cipolla a fiamma dolce per una decina di minuti, mescolando spesso. Poi togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida.
Mescolare le due farine in una ciotola.
Versare l’acqua + lievito nelle farine.
Mescolare con un cucchiaio, quindi aggiungere il sale e le cipolle.
Mescolare di nuovo e cominciare ad aggiungere la rimanente acqua poca alla volta (verificatene il corretto assorbimento perché potrebbe non servire tutta; io ad esempio ne ho messi 160 ml).
Trasferire il tutto sulla spianatoia infarinata ed impastare energicamente per una decina di minuti fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Formare una palla, rimetterla nella ciotola infarinata e praticarvi un taglio a croce.
Coprire e mettere a lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria. Con 25 g di lievito basteranno 2 ore.
Trascorso il tempo della lievitazione, dividere l’impasto in 10 parti formando delle palline.
Sistemarle sulla placca rivestita con carta da forno, tenendole distanziate tra loro. Distribuire sulla superficie i semi di zucca tostati, premendoli leggermente per farli penetrare nell’impasto.
Lasciar lievitare i panini alla cipolla per un’altra oretta.
Infine cuocerli in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti.
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Ciao Paola, un consiglio al volo… non ho trovato i semi di zucca, possono andar bene i semi di lino o di chia? Li sto impastando adesso.. in casa ho quelli di sesamo e girasole grazie
Tina ho letto solo ora 🙁 io metterei piuttosto quelli di girasole
Ciao Paola
siccome ho due “monelli” come la vedi se uso il bimby? grazie mille per le tue interessanti ricette.
Antonella
Il bimby lo puoi usare sempre Antonella 😉